Главная > Новости > В мире > В ледяных шлейфах спутника Сатурна может поддерживаться жизнь микробов

В ледяных шлейфах спутника Сатурна может поддерживаться жизнь микробов

Ледяные шлейфы, «выстреливающие» в космос с подлёдного океана Энцелада, являющегося спутником Сатурна, содержат водород из гидротермальных источников – подобная среда, по мнению некоторых учёных, привела к возникновению жизни на Земле. На это указывают исследования, результаты которых были опубликованы на прошлой неделе, передает iaNews.kz

Согласно данным журнала “Science”, данное открытие определяет Энцелад как пока что единственное внеземное тело, где учёными были обнаружены прямые доказательства возможного существования источника энергии, необходимой для жизни.

Схожие условия, когда раскалённые скалы взаимодействовали с водами океана, вероятно, могли стать своеобразной колыбелью для появления микробной жизни на Земле более 4 млрд. лет назад.

«Проведённые наблюдения имеют принципиальное значение для того, чтобы считать возникновение жизни на Энцеладе возможным», — написал в своих комментариях для “Science” Джеффри Зивальд, геохимик Вудс-Холского Океанографического Института в Массачусетсе.

Открытие было сделано с помощью космического аппарата NASA “Cassini”, завершающего в сентябре свою 13-летнюю миссию по изучению Сатурна и его 62-х известных спутников.

В 2005 “Cassini” обнаружил гейзеры Энцелада, выплёскивающиеся на сотни километров в космос. Часть данного вещества падает обратно на поверхность в качестве ледяного покрова, в то время как большая часть оставшегося накапливается в ореоле ледяной пыли, за счёт чего поддерживается одно из колец Сатурна.

NASA’s Cassini spacecraft spied this tight trio of craters as it approached Saturn’s icy moon Enceladus for a close flyby in this image captured Oct. 14, 2015. NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/Handout via REUTERS

Десятилетием позже, после «нырка» аппарата сквозь фонтаны ледяного пара, были получены данные о его составе, химический анализ указал на контакт подлёдного океана с твёрдой породой. Было также замечено присутствие гидротермальной реакции, производящей питательную среду для микробов, что, хотя и не доказывает напрямую существование жизни, однако позволяет с большей уверенностью предположить: в таком океане она может поддерживаться.

«Мы движемся в сторону океана Энцелада, как если бы это было нечто обитаемое, но пока не имеем возможности утверждать это как данность», — заявил в интервью Хантер Вайте, ведущий автор, (Юго-западный Научно-исследовательский институт в Сан-Антонио, Техас).

Как полагают исследователи, тепло, необходимое для предотвращения замерзания океана, происходит от приливных сил, создаваемых Сатурном, а также соседним, большим по размеру спутником Сатурна – Дионой.

Новости партнёров