Главная > Регионы > В лесных хозяйствах СКО усиливают охрану хвойных насаждений

В лесных хозяйствах СКО усиливают охрану хвойных насаждений

В преддверии новогодних праздников полицейские предупреждают об ответственности за незаконный сруб елей, передает iaNews.kz.

С первых дней зимы в лесных хозяйствах усиливают охрану хвойных насаждений, организовывают круглосуточные рейды мобильных групп, чтобы пресечь и выявить незаконную вырубку хвойных деревьев.

Сотрудник пресс-службы ДВД СКО Динара Сагандыкова рассказала о наказании, которое грозит североказахстанцам, решившим незаконно срубить елочку под Новый год.

«Пока фактов незаконной вырубки елей не выявлено. Статья 340 УК РК «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников» предусматривает наказание в виде штрафа до 200 МРП либо исправительные работы, либо арест до 60 суток», — сказала Динара Сагандыкова.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования отметили, что нарушителям придется выплатить за уничтожение или повреждение молодняка или подроста хвойных пород еще и сумму ущерба — 15 МРП за 1 штуку.

«Хвойные леса в условиях нашего климата весьма уязвимы. А между тем для экологии важна роль именно таких лесов. В зимнее время хвойные породы деревьев являются важнейшим источником кислорода, потому что все другие растения сбрасывают листья. Хвойные деревья растут медленно — после посадки прирост составляет всего 3-4 см в год. Поэтому должно пройти много лет, чтобы дерево достигло необходимой высоты», — рассказали в управлении.

Специалисты отмечают, что ни один праздник не наносит такого ущерба природе, как Новый год. Лучший вариант — все-таки купить искусственную ель. Магазины и рынки сейчас предлагают их в широком ассортименте, на любой вкус и кошелек. Также на рынках города появились «живые» елочки, цена которых начинается от 2 тысяч тенге. Купить зеленую красавицу можно и на торговых интернет-площадках. Ранее нашим читателям  мы предлагали изготовить новогоднюю ароматную елочку своими руками.

Новости партнёров