Главная > Новости > В стране > В одной из сельских школ Северо-Казахстанской области действует отряд юных друзей пограничников

В одной из сельских школ Северо-Казахстанской области действует отряд юных друзей пограничников

На базе заставы «Уялы» для них провели эффектные показательные выступления и практические занятия, рассказывает IaNews.kz.

Мальчишек и девчонок из средней школы поселка Уялы вместе с их учителем НВП встретил начальник одноименной пограничной заставы Рауан Куралбай. Он провел для ребят экскурсию, рассказав об истории образования заставы, распорядке дня и несения службы в пограничных нарядах. Затем личный состав устроил для юных гостей показательные выступления.

Сценарий был таков: застава получила информацию о нарушении государственной границы, и тревожная группа была поднята по команде «в ружье». Буквально через минуту пограничники уже заняли места в машине. Задержание условного нарушителя привело школьников в неописуемый восторг.

Особенно их впечатлила пограничная собака по кличке Рокси, которая по команде кинолога бросилась за убегающим «преступником» и быстро повалила его на землю, не давая даже пошевелиться. Потом ребятам предложили выполнить нормативы боевой подготовки, для чего они полтора часа учились разбирать и собирать АК-74.

Марш-бросок в полной экипировке, передвижение по-пластунски, забрасывание «гранатами» траншеи условного противника – все это также входило в программу обучения.

Я считаю, что движение юных друзей пограничников надо развивать повсеместно, – говорит заместитель начальника пограничной заставы «Уялы» лейтенант Бексултан Есетов. – Наше сотрудничество только начинается, но мы видим, как ребята становятся более дисциплинированными, организованными, ответственными. Такие мероприятия способствуют воспитанию настоящих патриотов.

Новости партнёров