Главная > Новости > В стране > Кто рисует адреса наркотических сайтов на стенах домов в Петропавловске

Кто рисует адреса наркотических сайтов на стенах домов в Петропавловске

Петропавловские полицейские задержали горожанку, рисовавшую на домах электронные адреса сайтов по продаже наркотиков, передает IaNews.kz.

По информации пресс-службы департамента полиции Северо-Казахстанской области, задержанная 22-летняя наркозависимая жительница Петропавловска рисовала на стенах многоэтажек граффити с адресами сайтов, распространяющих синтетические психоактивные вещества.

«Поводом послужили сообщения неравнодушных горожан, встревоженных действиями женщины. О подобных надписях следует обязательно извещать полицию и тут же закрашивать.  Многие председатели КСК проводят эту работу. Только активная позиция общества может служить надежным щитом против наркомании», — сказал и.о. начальника управления по борьбе с наркобизнесом майор полиции Иван Терзиди.

Полицейские говорят, что сейчас наибольшую опасность представляют именно синтетические, или «дизайнерские» наркотики. На «черном рынке» они заметно теснят традиционные наркотические вещества. Эффект от употребления продукции криминальных «дизайнеров» сокрушителен: чрезвычайно быстрое привыкание, стремительная деградация личности и даже летальный исход могут наступить в течение года.

«Особенно опасными синтетические наркотики делают современные методы их распространения. Наркоторговцы создают интернет-сайты по продаже наркотиков, для привлечения «клиентуры» рекрутируют наркозависимых, которые пишут адреса сайтов на стенах домов», — отметили в пресс-службе.

С середины октября североказахстанские полицейские проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Рефлекс». Главная цель его — активизация борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и синтетических психоактивных веществ.

Акцент делается и на профилактику. Стражи порядка читают лекции в школах и колледжах, разговаривают с родителями, показывают ужасающий своей реалистичностью документальный фильм «Соли и спайсы: дорога в никуда». Фильм доступен для просмотра на популярном сервисе YouTube.

Рейды и контроль проводятся полицейские на постах заградительной системы «Рубеж», проверяют почтовые отправления. В ОПМ задействованы все служебно-розыскные собаки, обученные для поиска наркотических средств. С начала года в регионе из незаконного оборота изъято свыше 400 кг наркотиков, в том числе более 5 кг героина и 1,5 кг синтетических наркотиков.

Североказахстанские полицейские выявили и заблокировали более 50 сайтов, занимающихся распространением синтетических наркотиков.

Новости партнёров