Главная > Новости > В мире > В Омске владельцы киосков поставили виселицу напротив здания правительства

В Омске владельцы киосков поставили виселицу напротив здания правительства

Полиция задержала участников акции с виселицей у Соборной площади, сообщает IaNews.kz.

Сегодня, 24 декабря, в кузове автомобиля на Соборной площади была установлена конструкция, имитирующая виселицу и малый бизнес. Инсталляцию сопровождала надпись «Нет налогов, нет бизнеса, нет работы, нет бюджета. Малому бизнесу смерть? Депутаты Омска, вы не согласны с политикой государства?». Акция закончилась задержанием нескольких участников.

Как объяснил владелец сети киосков по продаже прессы Алексей Бобошко, так бизнесмены выразили свое несогласие с позицией мэрии относительно развития нестационарной торговли в Омске. Они возмущены тем, что отдельно стоящие киоски выживают с остановок, а на их место приходят торгово-остановочные комплексы. Дата проведения акции была выбрана не случайно — сегодня на заседании Заксобрания Омской области рассматривалась инициатива КПРФ о пролонгации договоров аренды земли с владельцами нестационарных торговых объектов.

— Между мэрией и предпринимателям есть недопонимание. Предприниматели полагают, что порядок размещения НТО в Омске лоббирует интересы одного из хозяйствующих субъектов (ООО «Капитал-Строй». — Прим. ред.). Всё делается для того, чтобы предприниматели не попали на остановки. Конкурсы не объявляются, у людей заканчиваются договора, преимущественное место на остановке не дают, — рассказал он.

По словам Алексея Бобошко, сейчас предприниматели платят в бюджет по 500 рублей за квадратный метр, «Капитал-Строй» — 250 рублей, при этом компания сдает места в ТОКах в 10 раз дороже. «Легче повеситься, чем туда зайти», — отметил он. Алексей Бобошко утверждает, что бизнесмены могли сами построить такие же павильоны, но мэрия не дала им шанса, разыграв 174 места на остановках одним лотом.

— От бессилия предприниматели вышли с такой акцией. На мой взгляд, они ничего не нарушали, это не было групповой акцией. Люди сидели в машине, кто устал сидеть в машине, тот вышел на улицу подышать, но это законом не запрещено. Плакаты были размещены на лобовом стекле внутри, а не снаружи. Так называемая виселица с трупом малого бизнеса была на частной территории, муниципальная земля никак не была задействована под эту инсталляцию. Постарались всё сделать максимально законно, никто не хотел нарушать закон. Акция была немногочисленной, — добавил Алексей Бобошко.

Он уточнил, что после этой акции чиновники на связь с предпринимателями не выходили. По его словам, часть задержанных участников акции полиция отпустила. В УМВД России по Омской области от каких-либо комментариев отказались.

Новости партнёров