Главная > Новости > В стране > В Петропавловске глава отдела образования судится с блогером

В Петропавловске глава отдела образования судится с блогером

Руководитель отдела образования Петропавловска Сара Рамазанова подала в суд на корреспондента районной газеты «Кызылжар» и блогера Фархата Тастамбека, передает IaNews.kz.

«Сегодня в Кызылжарском районном суде началось рассмотрение дела по иску руководителя отдела образования Петропавловска к жителю города за его комментарий к публикации в социальной сети Facebook. Она приняла на свой счет определенное высказывание этого человека, которое ей не понравилась, и обратилась в суд. Хотя комментарий к ней не относился, по нашему мнению», — рассказала журналистам представитель ответчика, адвокат Северо-Казахстанской коллегии адвокатов Анна Лесных в понедельник.

По ее словам, чиновница требует признать слова в комментарии Тастамбека не соответствующими действительности и порочащими ее честь и достоинство.

«Материальный ущерб в иске не заявлен», — уточнила Лесных.

Она также пояснила, что именно прокомментировал Тастамбек в соцсети.

«Тема была довольна горячая: в Петропавловске активно обсуждается передача в доверительное управление трех лучших детских садов. Это вызвало большой общественный резонанс, в том числе и мой доверитель принял участие в обсуждении этой темы», — сообщила адвокат.

На первом заседании в суд поступили несколько ходатайств. Так, сторона ответчика заявила ходатайство о привлечении переводчика, так как Тастамбек не владеет в достаточной степени русским языком, на котором ведется процесс. Кроме того, Лесных заявила ходатайство о переносе процесса в Петропавловский городской суд №2 – по месту фактического проживания ответчика.

В свою очередь представитель истца Татьяна Власова заявила ходатайство о запрете на фото-, видеофиксацию ее изображения, а также аудиозаписи ее выступлений и реплик на процессе.

«Относительно фото-, видео- и аудиофиксации себя, а также трансляции своего изображения в любом виде и в том числе аудиозаписей я возражаю, как участник процесса. Видеофиксация также относится к сбору сведений обо мне, против чего я возражаю в соответствии со статьей 18 Конституции РК», — заявила Власова.

Следующее заседание состоится 18 февраля.

Напомним, 30 января МИА КазТАГ сообщало, что законность передачи в доверительное управление трех детских садов проверят в Петропавловске.

Новости партнёров