Главная > Новости > В стране > В Петропавловске хотят демонтировать более 400 гаражей

В Петропавловске хотят демонтировать более 400 гаражей

Владельцы более чем четырехсот гаражей в Петропавловске получили уведомления о необходимости срочного демонтажа, сообщает IaNews.kz со ссылкой на Astana TV. 

Акимат предлагает перевезти строения на другой пустырь, поскольку данная территория под эти цели не предназначена. Люди же аргументируют тем, что в свое время этот участок им предоставили сами городские власти. Многие годами платили арендную плату.

Гаражный городок на окраине Петропавловска появился несколько десятилетий назад и постоянно разрастался. Гараж инвалида третьей группы Клавдии Трапезниковой на данный участок с соседнего двора был перевезен в 2009 году. Там началась стройка детского сада. Городские власти даже помогли с переносом. Однако, теперь акимат настойчиво просит собственников покинуть насиженные места.

«Мы же не самовольно, как там нам написали в объявлении — нас акимат сюда перевез. Они нам помогали, дали транспорт, все гаражи установили. Спасибо за это. Но сейчас я инвалид кое-как добираюсь до этого гаража. Если перенесут, то мне на такси придется ехать туда, съездить куда нужно и потом назад возвращаться, снова вызывая такси», — сетует Клавдия Трапезникова

Клавдия Васильевна, как и многие другие, первое время платила за участок. В дальнейшем в продлении аренды отказали, но стоянки никто не трогал. Люди готовы привести территорию в порядок, огородить ее и создать кооператив.

«У меня убедительная просьба к нашей власти, чтобы наши гаражи сохранить, потому что это наша жизнь, здесь наша собственность, здесь все наши принадлежности хранятся с дачных участков. Мы все хотим здесь облагородить, создать кооператив, если это конечно возможно», — сказал другой владелец гаража Сергей Попов

В городском акимате необходимость демонтажа объясняют работами по благоустройству. Под гаражи обещают подобрать новое место, недалеко от нынешнего.

«Сейчас мы проводим работу по перемещению данных гаражей, подбираем земельные участки для создания гаражного кооператива, чтобы потом собственники этих гаражей могли узаконить данные земельные участки под свои гаражи.  В этой части улицы согласно правилам не должно быть никаких сооружений и зданий», -заявил заместитель акима города Кайролла Галеев.

Под демонтаж попадают, по подсчётам самих владельцев, больше 400 гаражей. Люди переживают, что, если новое место им и предоставят, история с выселением однажды вновь повторится.

Видео: Astana TV.

Новости партнёров