Главная > Новости > В стране > В Петропавловске Назарбаева и Путина встретит робот

В Петропавловске Назарбаева и Путина встретит робот

Голубоглазый блондин, на всю страну такой один. Шоумена, который подходит под эти параметры, выписали прямиком из Англии для встречи двух президентов — Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, сообщает IaNews.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Робот говорит на русском и английском языках, учит казахский, прекрасно танцует и может сыграть любую сцену из кино. У него отличная память и внешность, которую сложно забыть. Бюджету области, где скоро пройдет межрегиональный форум с участием первых лиц Казахстана и России, этот талантливый молодой человек обошелся в весьма круглую сумму. Но это один из тех редких случаев, когда денег жалеть не стали.

Говорят, Шекспир живет в каждом англичанине. Но у Теспиана сейчас другая миссия. Ему предстоит встречать высоких гостей. Непринужденно, без запинок и волнения. Теспиан с рождения много, чего умеет. Краснеть, смущаться, петь. И говорить на 17 языках. Это все и продемонстрирует.

«Он с ними будет разговаривать, как полноценная личность. Как новый гражданин Казахстана. Будет жать им руки. То есть, это если они захотят, он им пожмет», — рассказывает инженер-электроник Абылайхан Жаканов.

В мире таких роботов всего 78, но этот блондин в нашей стране первый. За него отдали 43 млн тенге. Но это далеко не ценовой предел на рынке роботов.

Казахский язык Теспиану еще предстоит учить. А вот танцевать перед гостями этот джигит может без приглашения. Слово «Теспиан» переводится, как «актер». Он и есть актер — больших и малых театров, правда, пока не наших. Он способен видеть и помнить. И то, чего не знают его пытливые голубые глаза, тут же скачает из интернета.

«Он первоначально был создан, как робот-актер. У него очень много мимических жестов, он может показывать свои эмоции, он может определять лица. То есть, если вы, к примеру, к нему подойдете и скажете: «Привет», — продолжает инженер-электроник Абылайхан Жаканов.

Еще есть француз Нао. В отличие от Теспиана он умеет ходить. Но для Владимира Путина он станцует. От души — как научил его настоящий хореограф. Нао движения запомнил. На всю свою искусственную жизнь.

«Также этот робот способен слышать, воспринимать команды. С ним можно вести диалог. Отвечать может — у него стоит генератор голоса», — говорит инженер-электроник Нуржан Толеген.

Они встретят и проводят Президентов. И останутся жить в Петропавловске. Будут работать во Дворце школьников. У Теспиана даже рост подходящий — примерно, 1 м 80 см. Как у взрослого человека, учителя. Он будет общаться с детьми. Отвечать на вопросы. И играть свою новую роль — наставника, умудренного жизненным опытом.

Новости партнёров