Главная > Новости > В стране > В Петропавловске некоторые названия городских улиц изобилуют ошибками

В Петропавловске некоторые названия городских улиц изобилуют ошибками

В Петропавловске названия улиц изобилуют ошибками, рассказывает IaNews.kz. Например улица Зои Космодемьянской. В годы СССР она была символом борьбы с фашизмом, образцом воли и беспримерного героизма. Зоя Космодемьянская была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского союза во время Великой Отечественной

В память о ней снимали фильмы, писали музыку, называли парки и скверы. В Рабочем поселке Петропавловска неприметная улица в один день стала знаменитой, вернув своей героине забытую славу. Пользователи соцсетей заметили ошибку в написании фамилии.

Иван Каримов:

— Гордиться нечем- вряд ли тут техническая ошибка, скорее всего- простая безграмотность работника, который делает шаблон табличек.

Евгений Мартынов:

— Люди забыли или не знали? Что Зоя Космодемьянская -юная комсомолка, символ эпохи, пример героизма советского народа, проявленного в борьбе с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.

Маргарита Радченко:

— Это уровень образования. Мне в документах вместо улицы Гоголя написали Гоголева. Классиков не знать — стыдно.

Татьяна Усманова

— Улицу Володарского тоже на одном из домов написали Володаровского. Раньше БТИ очень строго следила за этим. Теперь кто ответственный? Или только за переименованием следят?

Не только в соцсетях, но и на улице люди высказывают свое мнение по поводу ошибок. Ответственный за изготовление уличных аншлагов — городской отдел жилищно-коммунального хозяйства. Многие жалуются, что указателей сейчас очень мало, на всю улицу их всего порядка 10. И те, порой, с ошибками.

Павел Афанасьев, депутат городского маслихата:

— При областном управлении культуры и языков имеется соответствующий отдел — ономастики и топонимики. Более того, в области существует и ономастическая комиссия. Именно они продумывают и согласовывают наименования улиц, как на русском, так и на казахском. Они отвечают за наименование улиц, а изготовителем аншлагов является отдел ЖКХ. Эти два органа просто должны между собой согласованно работать.

Судя по этому дизайну, табличка сохранилась еще с советских времен. И ошибки на ней нет… В наши дни казусы с названием улиц — не редкость. Если вы заметили ошибку в названии улицы или переулка, можете обратиться в местный исполнительный орган с предложением заменить табличку. Некоторые неточности в названиях улиц исправят тогда, когда в этом возникнет серьезная необходимость.

Павел Афанасьев, депутат городского маслихата:

— Если ошибка произошла именно в отделе ЖКХ, подрядчик неправильно понял наименование или ему не дали образец, то ЖКХ может устранить эту ошибку и по собственной инициативе. Единственное, что это очень затратно. Это может занять какое-то время, пока не будут выделены средства из бюджета.

Татьяна Ясельская, корреспондент:

— Вот так случается, когда кто-то, кто отвечает за содержание баннеров и табличек, не знает фамилий известных личностей, а порой и элементарных правил орфографии.

Новости партнёров