Главная > Регионы > В Петропавловске открылся музей СССР

В Петропавловске открылся музей СССР

Житель Петропавловска Руслан Боисов открыл частный музей советских игрушек. Экспонаты здесь трогать руками можно и даже нужно. Поиграть в игрушки из своего детства приходят взрослые горожане и даже бабушки, сообщает iaNews.kz со ссылкой на портал Петропавловск kz.

На полках знакомые многим из детства наборы солдатиков, машинки, куклы, шахматы, конструкторы, настольные игры, пластмассовые и резиновые игрушки, сделанные в СССР.


Коллекцию предприниматель собирал последние два года и намерен пополнять. Сегодня в ней порядка трехсот экспонатов. Некоторые  прибыли из Шымкента, а часть — из Беларуси. Кое-что отдали знакомые и родственники, несколько игрушек Руслан купил через интернет за символическую плату.

— Я в детстве очень любил играть в солдатиков, многие наборы сохранились и так как мой восьмилетний сын больше предпочитает машинки, я решил создать выставку, — рассказывает Руслан Боисов. Уже потом пришла идея музея советских игрушек. Попали в коллекцию и игрушки дочери Ульяны.

Один из оловянных солдатиков представляет историческую ценность, он произведен еще до революции – в 1915 году.

Скоро экспозиция пополнится солдатиками коллекционера из Тюмени, а взамен он возьмет себе плоских солдатиков из петропавловского музея игрушек.

Есть на полках и редкие сувенирные машинки, модели выполнены из металла и ценились во времена СССР, так как их можно было использовать в качестве брелков на ключи.

Конечно, не обошлось без неваляшки, матрешки и старой куклы, которые знакомы любому, чье детство проходило в эпоху Союза.

Несколько полок выставки заполнено настольными играми. Здесь есть хоккей, футбол, эрудит, шахматы, шашки, электровикторина, домино и другие развивающие игры. Всё это заменяло советским подросткам нынешние планшеты и другие гаджеты. В музее представлена и любимая советскими детьми железная дорога.


Много на выставке различных конструкторов — предков современных лего. Все они не потеряли актуальности и сегодня, уверен Руслан Боисов. А некоторые были даже функциональнее и и интереснее сегодняшних моделей.

— Сегодня можно делать игрушки, используя советские наработки, — делится своим мнением предприниматель. – Я знаю алмаатинца, который запатентовал конструктор – один в один как вот этот «Полет» из моего детства и теперь будет производить его в Казахстане. Мы договариваемся о продвижении этих отечественных конструкторов на нашем рынке.
Есть в музее Боисова и знаменитый советский напольный жук – божья коровка, он до сих пор ездит и звонко жужжит, только вот черные точки с металлического корпуса стерлись.

Надо отметить, что игрушки производства СССР довольно прочные, ими играло не одно поколение детей, машинки и куклы передавали по наследству.

К слову, на витринах не только игрушки, но и рабочее оборудование для показа диафильмов, а также целая коллекция фотоаппаратов – «Смена», «Зенит», «Полароид». Это еще одно увлечение создателя музея. Здесь он расположил технику для проявки пленок и получения фотографий.


— В дальнейшем планируем показывать диафильмы советские, устраивать игровые турниры. В игрушки надо играть, они не должны просо стоять, — считает Руслан Боисов. – Это еще не все экспонаты, часть на складе.

Новости партнёров