Главная > Регионы > В Петропавловске реконструировали дамбу за 2,6 миллиарда тенге

В Петропавловске реконструировали дамбу за 2,6 миллиарда тенге

Из резерва правительства страны выделили 2,6 миллиарда тенге, предназначенные на реконструкцию ограждающей дамбы в Петропавловске, в поселке Кожевенный, передает iaNews.kz.

По проекту реконструкции дамбы было предусмотрено продление на 3 127 метров. Так, на сегодняшний день общая протяженность реконструкции ограждающей дамбы составила 3,1 километра, площадь — свыше 24 тысяч квадратных метров, высота — до 5,5 метра. При реконструкции дамбы были учтены данные подъемов воды за последние годы.

«Высота определена из условий максимального подъема уровня воды. В текущем году из резерва правительства РК на неотложные затраты были выделены средства в сумме 3,1 миллиарда тенге, в том числе 2,6 миллиарда тенге на реконструкцию дамбы в поселке Кожевенный», — рассказали в управлении по мобилизационной подготовке и гражданской защите акимата СКО.

Как отметили в управлении, реализация проекта обеспечит защиту от подтопления паводковыми водами жилых и хозяйственных построек поселка Кожевенный, который насчитывает 425 домов, с населением  3 724 человека.

Оградительная дамба была построена в 2016 году для защиты жилых построек. Общая протяженность дамбы до реконструкции составляла 883,3 метра, высота — 3,7 метра, ширина гребня — 5,5 метра. Гребень дамбы имел щебеночное покрытие, тело плотины состоит из однородного грунта, противофильтрационным устройством служат укрепление верхового откоса железобетонными плитами и слой глины в основании.

Напомним, в этом году  паводковая ситуация в Северо-Казахстанской области достигла статуса «чрезвычайной ситуации». В Петропавловске из-за сильного разлива поймы реки Ишим от стихии пострадали поселки Кожевенный и Заречный. Пострадавшим от стихии оказали помощь в размере 125 миллионов тенге.

Новости партнёров