Главная > Мультимедиа > Видео > В Северном Казахстане гидрологи работают в усиленном режиме (видео)

В Северном Казахстане гидрологи работают в усиленном режиме (видео)

Featured Video Play Icon

Прошлогодний паводок еще свеж в памяти, а потому с наступлением весны жители Северного Казахстана все чаще гадают — придет ли снова большая вода в населенные пункты области или нет. Точного ответа на этот вопрос пока нет, хотя судя по наблюдениям сотрудников нашего Казгидромета — уровень снежного покрова и воды в реках в этом году ниже, чем в прошлом, передает корреспондент iaNews.kz.

Казалось бы, с паводком в этом году все ясно — снег у этой зимы кто-то украл. Таять нечему, а значит, и бояться нечего. Так оно да не так, ведь у паводка две волны — и после первой, когда растает снег на полях Северо-Казахстанской области, придет вторая — большие воды, принесенные Ишимом и его притоками с полей соседних областей.

Поэтому наши гидрологи хоть и не бьют тревоги по приближающемуся паводку — но и утешать, что все пройдет спокойно, тоже не спешат. А чтобы быть в курсе ситуации ежедневно ведут наблюдения на гидропостах, где измеряются толщина льда, скорость течения и температура воды.

«В этом году в разных районах области уровень снега разный, — говорит замдиректора РГП «Казгидромет» Наталья Левина — около Петропавловска действительно снега мало, а, например, в Акжарском районе снежный покров даже чуть выше нормы. Так что говорит о том, что сильного паводка мы не можем, это будет некорректно. Тем более, что как показал прошлый год — ситуация может измениться очень быстро. Прошлой весной, к примеру, уровень Сергеевского водохранилища за один день повысился на несколько сантиметров, а там каждый сантиметр — это миллион кубометров воды».

Кстати на сегодня уровень воды в водохранилище 745 см, что меньше прошлогоднего значения на эту же дату на 14 см (кажется что разница небольшая — но на деле — миллионы кубометров воды). Так что ситуация может измениться в любой момент. Тем более, что этот момент уже близок — в прошлом году первая большая вода залила населенные пункты СКО уже в середине апреля, а к концу апреля ситуация была уже катастрофической.

Новости партнёров