Главная > Регионы > В СКО более 12 млн. тенге заплачено нарушителями с помощью POS-терминалов

В СКО более 12 млн. тенге заплачено нарушителями с помощью POS-терминалов

Сотрудники Управления административной полиции ДВД СКО совершенствуют работу по взыскаемости административных штрафов. Для этих целей активно внедряются новые технологии, передает iaNews.kz

Сначала года более 200 миллионов тенге заплатили североказахстанцы за совершение различных правонарушений. Отмечается положительная динамика оплаченных штрафов по сравнению с прошлым годом. Со слов заместителя начальника ДВД СКО полковника полиции Кайрата Оразалина, для повышения эффективности взыскаемости полицейскими организована работа с региональной палатой Частных Судебных Исполнителей, с АО «Казахтелеком» и «Казпочта». Дорожно-патрульными полицейскими и инспекторами административной практики используются переносные банковские POS-терминалы, которые позволяют правонарушителям оплачивать штрафы на месте. С помощью терминалов на сегодняшний день проведено около 2 тысяч операций и взыскано более 12 миллионов тенге.

Департаментом внутренних дел инициирован вопрос о введении в практику процедуры оповещения лиц, имеющих задолженность по штрафам посредством SMS-сообщений. Уже сейчас с одним из операторов сотовой связи отработан механизм по оповещению должников. С апреля этого года посредством SMS оповещено более 15 тысяч граждан.

Хотелось бы напомнить гражданам об оплате штрафов в сокращенном порядке 50% от суммы штрафа в течении 7 суток. Кроме того, в случае раскаяния правонарушителя в совершенном им нарушении, должностное лицо вправе сократить сумму штрафа, но не более чем на 30% от общей суммы.

На дорогах областного центра регулярно проводятся плановые рейдовые мероприятия «Борышкер», в котором кроме полицейских участвуют судебные исполнители и сотрудники прокуратуры. Цель — выявление должников по правонарушениям, уклоняющихся от уплаты штрафов, то есть обеспечение принципа неотвратимости наказания.

Новости партнёров