Среда, 28 октября, 2020
USD 0
EUR 0
RUB 0
Мы в соцсетях:
Главная > Регионы > В СКО бюджет выделил деньги на инфраструктуру несуществующего сахарного завода

В СКО бюджет выделил деньги на инфраструктуру несуществующего сахарного завода

На инфраструктуру для завода по переработке сахарной свёклы выделили 237 млн тенге, а акимат ещё не определился с местом строительства объекта, передает iaNews.kz.

Депутат Мажилиса Сергей Симонов рассказал, что по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» финансирование на развитие индустриальной инфраструктуры урезано на 1,4 млрд тенге.

«В том числе 237 млн тенге – уменьшение расходов в связи с переносом места строительства завода по переработке сахарной свёклы в Северо-Казахстанской области. Таким образом, получается, что выделили средства на подведение инфраструктуры заводу, хотя с местом строительства ещё не определились», – сказал Сергей Симонов на пленарном заседании Мажилиса.

По его мнению, проект изначально не был достаточно проработан. А теперь средства планируется перераспределить в связи со сложившимися обстоятельствами.

«И как можно было предусматривать средства на инфраструктуру, если мы ещё не определились с местом строительства? И почему мы ежегодно видим неэффективное планирование и такое же исполнение по программам, направленным на развитие экономики», – спросил он.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов пояснил процедуру выделения денег. Сначала подаёт заявку инвестор. Она рассматривается на региональном совете, далее акиматом, а потом направляется в Министерство нацэкономики, как к администратору бюджетной программы.

«При формировании бюджета все требуемые документы были представлены. Деньги были на этом основании зарезервированы. Вместе с тем мы получили письмо от акимата СКО о переносе своего производства непосредственно в областной центр, поэтому все документы и ПСД будут переделываться, соответственно, потребности в сумме 237 млн тенге на этот год не возникает», – отметил министр.

Вице-премьер Ерболат Досаев добавил, что по проекту сахарного завода собственник заявил о вложении денег и намерении начать работу в следующем году.

«Документы и ПСД были предоставлены в полном пакете. Хотел бы ещё раз отметить, что качество работы проектов и акиматов, которые просят помощи в виде подведения инфраструктуры, является краеугольным камнем. Поэтому мы работу начинаем. В тех изменениях и дополнениях, в которых вы нас в бюджетном законодательстве поддержали, поднимаем ответственность не только руководителей самих администраторов бюджетных программ, но и местных исполнительных органов, которые должны предоставить качественные бумаги и чёткие проекты, которые будут реализовывать в этом году», – заключил он.

Новости партнёров