Главная > Новости > В мире > Выявлена скрытая структура в Великой пирамиде Египта

Выявлена скрытая структура в Великой пирамиде Египта

Используя методику визуализации, основанную на космических лучах, учёные обнаружили большое и загадочное внутреннее строение в последнем из семи чудес древнего мира – массивной Великой пирамиде Гизы на окраине Египта, передает iaNews.kz.

Об открытии было объявлено в четверг, однако исследователи заявили, что пока не знают цели, содержания и точных размеров того, что они называют «пустотой» или «полостью» внутри пирамиды, построенной в виде монументальной гробницы около 2560 г. до н.э.

Для того чтобы детально рассмотреть пирамиду изнутри, была использована техника так называемой мюонной томографии, что отслеживает частицы, «бомбардирующие» Землю со скоростью, близкой скорости света, и глубоко проникающие в твёрдые объекты.

Установлено также, что обнаруженная внутренняя структура равняется по крайней мере 100 футам (30 метрам) в длину и расположена над коридором длиной около 155 футов (47 метров) – так называемой Большой Галереей, принадлежащей серии проходов и камер внутри огромной пирамиды. Данное открытие представляет собой первую крупную внутреннюю структуру, найденную в Великой пирамиде за последние два столетия.

«Чисто теоретически не предполагалось найти нечто подобное, однако мы уверены — эта впечатляющая большая пустота существует»,- сказал Мехди Таюби, президент и соучредитель HIP Institute (Франция), один из руководителей исследования, результаты которого опубликованы в журнале “Nature”.

Пирамида, сочетающая в себе простую красоту с колоссальным величием, является эмблемой одной из выдающихся цивилизаций древности, достигая 479 футов (146 метров) в высоту. Она была построена во времена правления фараона Хуфу, или Хеопса.

Результаты исследования получены благодаря проекту Scan Pyramids, который опирается на неинвазивные методы сканирования. Тем не менее, вопрос египтологам и археологам: что бы это могло быть? – пока остаётся открытым…

Новости партнёров