Главная > Регионы > В СКО «дарят вторую жизнь» автопокрышкам

В СКО «дарят вторую жизнь» автопокрышкам

В Северо-Казахстанской области действует единственное  предприятие в регионе по сбору бывших в употреблении автомобильных шин с их дальнейшей  переработкой. Уже третий год ТОО «Soltustik Rubber Recycling» занимается производством изделий из резины, передает iaNews.kz.

Как рассказал руководитель предприятия Талгатбек Галеев, на заводе работает 26 человек. Средняя заработная плата составляет 80 тысяч тенге. За счёт кредитных средств было приобретено специальное российское оборудование для переработки старой резины. Сначала здесь производили резиновую крошку двух фракций толщиной 1,2 и 2,4 мм, размеры 50х50 и 35х35. Но затем с покупкой современного оборудования на предприятии стали изготавливать из полученной крошки травмобезопасные плиты.

— В России подсчитали, что использование таких плит при обустройстве детских площадок и пришкольных участков уменьшает детский травматизм на 86%. То есть разница ощутима, то ли ребёнку прыгать по асфальту –бетону, то ли по резиновой плитке. Сейчас в России новые садики и школы, детские площадки при новостройках сдаются в эксплуатацию только с площадками, оборудованными резиновой плиткой. К сожалению, в Казахстане пока этого нет, — отметил руководитель «Soltustik Rubber Recycling».

Площадки с таким резиновым покрытием очень удобны и практичны. Зимой ходить по таким плитам не скользко, и влага не задерживается. Очень часто их заказывают у  предприятия для дорожек на дачах и в домах отдыха. С сырьём у данного предприятия проблем не имеется. Дело в том, что ежегодно в Северо-Казахстанской области набирается от 14 до 18 тысяч отходов от автомобильных шин. Два раза в неделю сотрудники предприятия объезжают все местные шиномонтажные организации и собирают у них шины. В дело идут любые изделия из резины. На заводе могут перерабатывать около 3-х тысяч тонн в год.

— За прошлый год мы переработали до 2-х тысяч тонн утилизированных отходов. Из них мы получили резиновую крошку, а уже из неё мы произвели около 7 – ми тысяч квадратных метров травмобезопасной плитки, — рассказал руководитель предприятия Талгатбек Галеев.

Стоимость плитки зависит от толщины изделия, размера и цвета, в среднем цена колеблется от 4 до 9 – ти тысяч тенге за квадратный метр. На заводе продукцию выпускают на заказ, североказахстанскую плитку используют в различных городах Казахстана. Кроме того, резиновую крошку используют и при укладке асфальта.

Как рассказывает Талгатбек Галеев, благодаря этому дорожное покрытие становится очень прочным и может качественно прослужить не менее 10-ти лет. Однако для этого резиновая крошка должна быть очень мелкой по размеру. У этого предприятия оборудование по изготовлению такой крошки имеется, но потребность в её производстве в регионе отсутствует. Асфальтировщики резиновую крошку не используют в своей работе, поэтому заинтересованности в этой технологии нет.

С автомобильной шины  можно получить не только резиновую крошку, которую в последствии используют для изготовления плитки, но и также металлическую проволоку, и тканевую нить. В будущем на предприятии планируют закупить специальное оборудование для использования ткани в производстве.

Новости партнёров