Главная > Регионы > В СКО идет поиск финансов для запуска сахарного завода

В СКО идет поиск финансов для запуска сахарного завода

Сахарный завод, который планируется запустить в текущем году, полностью закроет потребность региона в сахаре, сообщили в областном управлении индустриально-инновационного развития, передает iaNews.kz.

«Проектная мощность завода составляет 10 тыс. тонн, этот объем позволит полностью закрыть потребность региона в сахаре и еще останется на продажу», — сказали в управлении.

Завод, здание которого на сегодняшний день уже построено, будет работать в райцентре Сергеевка, в 170 км от Петропавловска. С 2016 года реализацией этого проекта стоимостью 3,7 млрд тенге занимается ТОО «Трансагро инвест» из Петропавловска.

«Сейчас ведутся переговоры с Банком развития Казахстана по софинансированию этого проекта. Также параллельно ведутся переговоры с филиалом Сбербанка в городе Петропавловске по финансированию данного проекта через инструменты фонда развития предпринимательства «Даму». Средства необходимы для приобретения оборудования», — проинформировали в профильном управлении.

Кроме того, рассматривается вариант сотрудничества с китайской компанией по поставке оборудования для предприятия.

По данным управления, для производства сахара на новом заводе будет использоваться исключительно местное сырье.

«ТОО «Трансагро инвест» получило в долгосрочную аренду 400 га земли и в прошлом году засеяло эту площадь сахарной свеклой. Урожай получили хороший: 27 тонн с гектара при сахаристости свыше 23%», — подчеркнули в управлении.

Запуск завода намечен на второе полугодие 2017 года, точнее, к урожаю сахарной свеклы.

Новости партнёров