Главная > Новость дня > В СКО может стать на один район меньше

В СКО может стать на один район меньше

Быть или не быть Тимирязевскому району Северо-Казахстанской области? Мысли об этом будоражат население района после приезда 3 мая из столицы Рабочей группы по подготовке предложений по административно-территориальному устройству и определению оптимальной штатной численности местных исполнительных гос.органов территориальных подразделений, передает iaNews.kz.

Своё мнение на этот счет высказал Иса Аллахяров, депутат районного маслихата, генеральный директор ТОО «Тимирязевский мукомольный комбинат»:  «Наш район является сельскохозяйственным. Но в нашем районе также развито и промышленное производство, сфера услуг.»

На территории района действует 3 объекта по переработке мясной продукции. В 2017 году планируется открытие двух объектов на базе собственного сырья ТОО «Ессей-Агро» и к/х «Куаныш и К» производственной мощностью до 60 тонн в год.

Идет работа по открытию пункта закупа молока (СПК, руководитель Базарбаев Б.Б.). Так, в 2018 году планируется открытие цеха по переработке молочной продукции производственной мощностью до 2-х тонн в сутки. Сегодня для реализации этого проекта уже предоставлен земельный участок с необходимой инфраструктурой. Обработку древесины и производство изделий из дерева на территории района осуществляют 12 юридических и физических лиц. Существующие мощности деревообработки позволяют производить обширную номенклатуру столярных изделий. Товарная структура производства мебели представлена производством корпусной мебели.

Проводится работа по внедрению на предприятиях района систем менеджмента качества. ТОО «КЭСС» сертифицировано на соответствие международным стандартам: внедрен международный стандарт ISO 9001:2000.

Для сохранения положительной динамики роста инвестиций планируются к реализации ряд проектов в обрабатывающей промышленности. Речь идет об открытии завода по переработке гречихи, модернизации действующего мясокомбината, птицефермы до 10 тысяч голов птицы. В 2017 году в районе планируется начать строительство завода по переработке гречихи ТОО «Галинта –Агро», инвестиции на который пойдут из Литвы. Сумма инвестиций составит 3,5 млрд тенге (10 млн евро). На первом этапе реализации проекта запланировано строительство завода, с вложением 2,1 млрд тенге литовских инвестиций (6 млн евро). Проектная мощность по переработке сырья составит 20 тысяч тонн в год. На втором этапе запланирована организация переработки масличных культур с применением китайских технологий с вложением 1,4 млрд тенге (4 млн евро). Уже выделен земельный участок площадью 5 гектар, собран пакет документов и в настоящее время ведется работа по оформлению данного участка.

В Тимирязевском районе действуют 480 объектов инфраструктуры малого предпринимательства. Программа «Дорожная Карта Бизнеса 2020» создает все условия для активного развития бизнеса, в рамках программы осуществляются комплексные меры по поддержке субъектов предпринимательства.

В рамках 1-го направления Программы «Поддержка новых бизнес инициатив предпринимателей сельских населенных пунктов» одобрены 10 заявок на субсидирование процентной ставки 128,7 млн тенге.

Одним из главных достоинств нашего района является наличие железной дороги, по которой движутся грузовые и пассажирские поезда по трем направлениям: г. Петропавловск (250 км), г. Костанай (250 км) и г. Курган РФ (250 км). Такая развитая сеть железной дороги в регионе является узловой, так как обеспечивает грузопассажирские перевозки не только по Казахстану, но и по России. Для инвесторов немаловажное значение при выборе объектов инвестирования имеет логистика — наличие железной дороги.

Мы, предприниматели, не ждем от государства готовых решений и инвестиций, а сами являемся инвесторами. Так, в 2015 году ТОО «КЭСС» на собственные вложения ввёл в эксплуатацию мукомольно-мельничный комплекс стоимостью 3100 000 долларов США, что на сегодня составляет 962 млн тенге. Создано 55 новых рабочих мест. Но мы не останавливаемся на этом.

Для выполнения «Третьей модернизация Казахстана», изложенной в Послании Президента, наши планы инвестировать денежные средства:

  • в 2018-2020 годах — на реконструкцию комбикормового завода на производство кормов для животноводства в сумме 600 млн тенге. Будет создано 22 новых рабочих места;
  • в 2019-2022 годы на создание цеха по сборке мельниц из импортных комплектующих изделий, что необходимо для удешевления стоимости мукомольно-мельничных комплексов для наших сельхозпроизводителей. Инвестиции составят 700 млн тенге. Будет создано новых 15 рабочих мест;
  • в 2017-2020 годы будут направлены инвестиции на приобретение оборудования для глубокой переработки зерновой продукции в сумме 350 млн тенге. Будет создано 30 рабочих мест.

ТОО «КЭСС» по социальной программе по улучшению жилищных условий своих работников планирует в 2018-2019 годах израсходовать 75 млн тенге на строительство 15 жилых домов, стоимость каждого – 5 млн тенге. Проектно-сметная документация сборно-щитовых домов разработана. Жилые дома будут выдаваться работникам в рассрочку на 15 лет на беспроцентной основе.

Ключ к развитию и в успешном социально-экономического развитии Тимирязевского района лежит в слаженной работе государства и бизнес-структур.

Инвесторы идут навстречу государству, но и государству нужно идти навстречу бизнесу, создавая инфраструктуру, хорошие условия для жизни и отдыха населения района. Конечно, не всё у нас гладко. Есть и проблемы. В первую очередь нужны общеобразовательные школы, а для развития спорта нужны спортивные площадки и секции. Нужны району качественные дороги.

Мне как депутату приходится сознавать, что за 25 лет Независимости Казахстана в нашем районном центре Тимирязево мало уделялось и уделяется внимания развитию социальной инфраструктуры. Лично под моим руководством в с. Тимирязево построен духовный центр «Мечеть-Церковь», в который я вложил 14,5 млн. тенге.

Три года назад я собрал, оформил, оплатил и передал все документы для строительства офиса здания партии «Нур Отан». 50% стоимости здания, что составило 4 млн тенге были оплачены мною. Здание бывшего Профтехучилища, которое стали разбирать на стройматериалы, было мною приобретено за 1,2 млн. тенге и продано Управлению образования по Тимирязевскому району за 500 тысяч тенге только для того, чтобы оно не было разрушено и было использовано по назначению. Сохранность с. Тимирязево обязана дружному сообществу сельхоз товаропроизводителей, которые сообща решают возникающие проблемы. Они убирают снег зимой с улиц райцентра Тимирязево, все праздничные мероприятия проводятся на средства предпринимателей. Потому что при назначении акима нужно выделять и финансирование, а сверху требовать и контролировать освоение этих средств. Сегодня у нашего района хорошие перспективы. Будет просто обидно, если Тимирязево потеряет статус районного центра и превратится в умирающую деревню…. Уже есть печальный опыт бывших районных центров с. Благовещенка, с. Возвышенки, с. Соколовки.

Ежегодно мы, предприниматели, подписываем меморандум с акимом района, что в случае кризисных ситуаций мы обязаны сохранить все рабочие места с сохранением заработной платы. Сейчас в районе насчитываются свыше 700 человек государственных служащих. Это без учета учителей. В случае потери с. Тимирязево статуса районного центра, какие гарантии, что все они будут обеспечены работой и кто позаботится об их трудоустройстве? Никакого меморандума не будет! Покинут с. Тимирязево государственные служащие и члены их семей, которые работают в частных предприятиях. Резко уменьшится численность населения, в том числе и школьников. Уедут и учителя со своими семьями. Инвесторам незачем будет вкладывать денежные средства при отсутствии рабочей силы.

Мы считаем, что в целом социально-экономическое развитие Тимирязевского района стабильное, имеются большие перспективы в ближайшем будущем и Тимирязевскому району с райцентром Тимирязево надо обязательно быть! Сейчас, когда инвесторы готовы вкладывать деньги в казахстанскую экономику, не время для таких недальновидных решений. Им нужна стабильность и уверенность. Фатальная ошибка может привести к тому, что бюджет и экономика региона потеряет в разы больше, чем пытаются сейчас сэкономить чиновники.

В ближайшее время мы от лица предпринимателей, инвесторов, депутатов и общественности района намерены обратиться к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову и в сенат Парламента к нашему депутату».

Новости партнёров