Главная > Регионы > В СКО на гоослужащих наложено 42 дисциплинарных взыскания за нарушения норм служебной этики

В СКО на гоослужащих наложено 42 дисциплинарных взыскания за нарушения норм служебной этики

В рамках реализации Плана нации – 100 конкретных шагов первой Президентской реформы по формированию профессионального государственного аппарата с начала 2016 года в новой редакции введен Закон «О государственной службе Республики Казахстан» и в качественно новом формате утвержден Этический кодекс государственных служащих, определяющий ценности и принципы службы, и регламентирующий стандарты поведения государственных служащих на службе и в быту, а также обеспечивающий их антикоррупционное поведение, передает iaNews.kz.

В 2017 году проведено 13 заседаний Совета по этике, на которых рассмотрено 95 вопросов, в основном профилактического характера.

Рассмотрено 37 дисциплинарных дел, по 18 рекомендованы дисвзыскания за дискредитирующие проступки — 15 предупреждений о неполном служебном соответствии, 2 понижения  по службе, 1 увольнение; 13 за нарушения служебной этики — 3 замечания, 1 выговор, 8 строгих выговоров и 1 увольнение, 6 дисциплинарных дел прекращено в связи отсутствием проступка.

Этическим кодексом определен ряд требований к поведению государственных служащих, согласно которым государственные служащие должны соблюдать общепринятые морально-этические нормы, проявлять вежливость и корректность соблюдать деловой этикет и правила официального поведения, обеспечивать законность, справедливость и прозрачность принимаемых решений, неукоснительно соблюдать служебную дисциплину, качественно исполнять свои служебные обязанности.

Кодексом четко определены стандарты поведения во внеслужебное время. Госслужащие не должны допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения.

Выявляются факты распития государственными служащими алкогольных напитков и появление в общественных местах, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

К примеру, Советом по этике рассмотрены дисциплинарные дела в отношении руководителя отдела физической культуры и спорта акимата Айыртауского района, акима Александровского с/о района М. Жумабаева за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Т.е. подобные нарушения допускаются не только специалистами, но и руководителями, которые должны служить примером для своих подчиненных.

В прошлом году несколько госслужащих Есильского района были уволены с занимаемых должностей, акимом Тарангульского с/о допущен факт грубого, неэтичного поведения в отношении работника ТОО. В другом случае, в ходе проверки с выездом на место, установлен факт использования акимом Амангельдинского с/о труда работников акимата не по назначению. А именно, аким сельского округа, решив отметить свое назначение, выехал на природу и пригласил друзей, сотрудников государственного органа он вызвал в целях уборки после «посиделок» со спиртными напитками. Тем самым грубо нарушил требования Этического кодекса, в настоящее время аким округа уволен по итогам спецпроверки органов национальной безопасности.

По данной ситуации Советом по этике привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора и руководитель аппарата акима, подготовивший распоряжение об отпуске для акима округа «задним» числом. Членами Совета работа акима района по соблюдению законодательства о государственной службе признана неудовлетворительной.

В настоящее время возбуждено дисциплинарное дело в отношении заместителя акима Есильского района по факту использования служебного автотранспорта в личных целях.

Государственные служащие обязаны исключить любую критику к институтам государственной власти. В 2017 году в государственных органах Северо-Казахстанской области на служащих наложено 42 дисциплинарных взыскания за нарушения норм служебной этики.

Департаментом проводится мониторинг социальных сетей госслужащих СКО, в том числе центральных госорганов, где установлен ряд несоблюдения методических рекомендаций по использованию социальных медиа. Мониторингом охвачены 254 госоргана, в том числе местные 250 и центральные 4, выявлено 283 компрометирующих материала. Руководителям направлены информационные письма для принятия соответствующих мер, фотографии удалены.

По обращению ведущего специалиста аппарата акима с/о Шагалалы Аккайынского района установлены факты конфликта интересов на государственной службе. В аппарате акима водителем акима округа являлся ее супруг. Госслужащий не может занимать государственную должность, находящуюся в непосредственной подчиненности должности, занимаемой его близкими родственниками. Наличие данного факта способствовало возникновению коррупционных рисков, а также обоснованным жалобам специалистов акимата, указывающих о ряде конфликтных ситуаций, в связи с совместной работой супругов. Аким округа по рекомендации Совета по этике привлечена к ответственности в виде строгого выговора. Водитель уволен по собственному желанию.

Департаментом также проводится профилактическая работа по соблюдению трудового распорядка дня и недопущению фактов нахождения служащих в государственном учреждении во внерабочее время.

В соответствии с законодательством, правила трудового распорядка устанавливают режим рабочего времени и времени отдыха и носят обязательный характер. Поэтому, коллеги, соблюдайте трудовой распорядок и требуйте его соблюдение от своего руководства.

Также следует обратить внимание, что Агентством разработана памятка по основным требованиям этических стандартов государственных служащих к форме одежды. Согласно которому, внешний вид государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность.

Введен новый институт Уполномоченных по этике, создание которого направлено, прежде всего, на предупреждение коррупции, должностных правонарушений, минимизацию рисков, связанных с конфликтом интересов и повышения общественного доверия. Уполномоченный по этике – это государственный служащий, снискавший признание и уважение в коллективе, должностное лицо на которого возложено обеспечение соблюдения служебной этики в государственных органах, к которым служащие и граждане могут обратиться за консультацией.

В местных исполнительных органах на уровне областей введена самостоятельная должность уполномоченного по этике. Наряду с этим, возложены обязанности уполномоченного по этике в аппаратах акимов районов и города Петропавловска.

Следует отметить, что соблюдение служебной этики является одной из основных обязанностей государственных служащих.

В завершение хочу отметить, что в современной государственной службе профессиональные требования к ее кадрам должны быть главным принципом. Каждый госслужащий должен помнить о том, что за его профессиональные качества оценивается работа государственного органа. В Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Президент страны Н. Назарбаев отмечает о необходимости более полного раскрытия потенциала эффективности государственной службы в регионах через повышение их экономической самостоятельности и ответственности.

Связывая свою судьбу с государственной службой, каждый человек должен осознанно понимать, что это большая ответственность перед народом.

 

Новости партнёров