Главная > Регионы > В СКО сельчане обнаружили в лесу старую гранату

В СКО сельчане обнаружили в лесу старую гранату

Сельчане при заготовке дров в лесу близ села Екатериновка Жамбылского района обнаружили торчащий из земли металлический предмет, похожий на гранату. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Жамбылского РОВД, передает iaNews.kz

По словам начальника РОВД полковника полиции Армана Кутушева, визуальный осмотр обнаруженного предмета показал, что это граната, сильно подвергшаяся коррозии. В район были вызваны специалисты – взрывотехники ДВД СКО, которые поместили находку во взрывозащитный контейнер и вывезли для уничтожения на полигоне. По их словам, скорее всего, что этот подвергшийся коррозии боеприпас остался еще с досоветских времен. Предварительно установлено, что это граната Миллса. Это первый в этом году факт обнаружения боеприпаса в области.

Начальник Жамбылского РОВД полковник полиции Арман Кутушев рассказал, что в том же Жамбылском районе несколько лет назад был обнаружен старый снаряд, который специалисты отнесли также к временам гражданской войны. Тогда он также из-за сильной коррозии был также уничтожен на полигоне…

А в 2013 году житель райцентра Пресновка в ходе акции по выкупу незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ сдал в полицию миномет калибра 37 миллиметров. При осмотре принесенного предмета вооружения, выяснилось, что это так называемый гибрид саперной лопатки и миномета, широко использовавшийся советскими солдатами в сороковых годах прошлого века. О происхождении данного миномета сельчанин пояснил, что миномет хранился у него в сарае, а остался в наследство от дедушки, который участвовал в Великой Отечественной войне.

 

Новости партнёров