Главная > Регионы > Северо-Казахстанская область > В СКО в очереди на жилье стоят выехавшие из региона люди

В СКО в очереди на жилье стоят выехавшие из региона люди

Члены специальной мониторинговой группы рассказали о своей работе на брифинге в региональной службе коммуникаций, передает iaNews.kz.

В качестве примера работы член мониторинговой группы Асемгуль Ескожа рассказала о соцопросе, который проводился среди очередников на получение жилья.

— Взяли списки тех, кто стоит в очереди на получение жилья в Петропавловске, Кызылжарском и Мамлютском районах. Когда начали звонить этим людям, столкнулись с тем, что кто-то давно переехал в соседнюю Россию, кто-то находится в местах не столь отдаленных, кто-то и вовсе жилье получил, — сказала А. Ескожа.

Из 60 опрошенных 16 человек считают эту сферу коррупционной. Члены мониторинговой группы спрашивали у очередников, предлагали ли им ускорить решение вопроса с получением жилья за определенную сумму. По словам А. Ескожы, изо всех опрошенных один ответил утвердительно, некоторые уклонялись от ответа, многие смеялись, мол, кто вам скажет правду.

— Когда мы проводим опросы по теме коррупции, просим заполнить маршрутные листы. Люди сразу же отказываются давать свои данные. Но даже если эти сведения не просим, отвечать на вопросы анкеты все равно боятся. В этом проблема нашего общества, — считает А. Ескожа.

По словам руководителя группы Александра Бодуновского, работают они сразу в нескольких направлениях: мониторинг исполнения плана реализации антикоррупционной стратегии, выездные встречи с населением области, мониторинг качества оказания госуслуг, анализ коррупционных рисков и мониторинг их устранения.

— Планируем рассмотреть использование государственного имущества в сфере медицинской деятельности. Все мероприятия будут проводиться в сотрудничестве с департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции, — сказал А.Бодуновский.

 

Новости партнёров