Главная > Регионы > Алматы > Власти Алматы предложили новый способ борьбы с мусором

Власти Алматы предложили новый способ борьбы с мусором

Власти Алматы в преддверии сезона походов на природу напомнили алматинцам о необходимости убирать за собой мусор, передает iaNews.kz.

В США есть успешный опыт мотивации людей, посещающих нацпарки — на входе люди оставляют депозит 30 долларов, им выдают пакеты для сбора мусора, и если они на выходе заполнили пакет полностью, им эти 30 долларов возвращают. Как рассказал руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай, в Алматы такой опыт не приживется.

«В прошлом году Иле-Алатауский нацпарк выдавал на въезде пакеты для сбора мусора, но эффекта не было. К сожалению, не все жители города ответственно относятся к утилизации мусора, когда выезжают на природу на шашлыки», — сказал Ерлан Жайлаубай.

Тем не менее, городские власти планируют провести ряд мероприятий, чтобы напомнить алматинцам о том, как важно бережно относиться к природе.

«Как только пройдет период активности клещей, проведем акции по сбору мусора как сигнал для жителей, что нужно сознательно относиться к природе. Кроме того, планируем продолжить обучать детей правильному нахождению в горах. Будут альпиниады, акция «Мой город-Алматы» в ущелье Алматау, по уровню подготовки детей, организуем походы», — отметил Ерлан Жайлаубай.

По его словам, городские власти планируют создать условия для того, чтобы выезд на природу для алматинцев и гостей города ассоциировался не только с пикниками, но и с активным отдыхом, пешими прогулками. Так, по дороге на БАО до конца июня будут оборудованы смотровые площадки, указатели, таблички, рассматривается возможность обустройства стационарных кемпингов.

Новости партнёров