Главная > Регионы > Северо-Казахстанская область > Вопрос школьных поборов вынесли на Совет по этике в СКО

Вопрос школьных поборов вынесли на Совет по этике в СКО

 

Коррупционные риски в сфере внебюджетного финансирования учебных заведений обсудили на Совете по этике, передает iaNews.kz.

Речь шла о так называемых школьных сборах. Член Совета по этике Зауре Жумалиева поинтересовалась у заместителя управления образования Кульпаш Калгужиной, собирают ли в государственных общеобразовательных школах наличные деньги. По ее сведениям, в одной из гимназий Петропавловска ежемесячно родители сдают по 1,5 тысячи тенге.

— Заключили договор с каким-то общественным объединением или создали какой-то альянс. На покупку учебников для изучения языков, не предусмотренных учебной программой, уходит незначительная часть. В отчетах, которые оглашаются на общешкольных родительских собраниях, фигурируют не только учебники, но и мыло, материалы для ремонта. За год каждый родитель платит 13,5 тысяч, с учетом количества школьников это не менее 10 млн тенге, — сказала Зауре Жумалиева.

Председатель Совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Галым Турсунбаев привел в пример спонсорскую помощь, которую оказывают предприниматели. По его словам, некоторые просто передают деньги учителям.

— Возможно, там нет никакого криминала, и эти деньги тратятся на школу, но здесь присутствует огромный коррупционный риск, когда педагог берет деньги у предпринимателя. Когда деньги сдаются и потом отчитываются — на ремонт, на покраску, на еще какие-то нужды, на которые из бюджета выделяются деньги, — подчеркнул Г. Турсунбаев.

Он добавил, что департамент направлял в управление образования памятку о том, на что деньги собирать нельзя. Как выяснилось, есть она не во всех учебных заведениях. Г. Турсунбаев говорит, что каждый родитель должен знать, на какие цели не нужно сдавать деньги. Кульпаш Калгужина заверила, что все коррупционные риски учли и разработали план мероприятий по реализации рекомендаций, выработанных по итогам внешнего анализа коррупционных рисков. По ее словам, контролировать внебюджетные средства будут попечительские советы.

Новости партнёров