Главная > Регионы > Атырауская область > Врачей областного роддома подозревают в убийстве новорожденного в Атырау (доп.)

Врачей областного роддома подозревают в убийстве новорожденного в Атырау (доп.)

Врачей Атырауского областного перинатального центра подозревают в убийстве новорожденного в Атырау, передает IaNews.kz.

«Сотрудники (сферы – КазТАГ) здравоохранения (Атырауской области – КазТАГ), призванные соблюдать клятву Гиппократа, подозреваются в убийстве новорожденного ребенка путем его помещения в холодильную камеру. По результатам специальных оперативных мероприятий было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив», — сообщил заместитель председателя агентства РК по противодействию коррупции (антикоррупционная служба) Шынгыс Кабдула на брифинге в пятницу.

По его словам, после подачи ребенком признаков жизни врачи при наличии реальной возможности вместо принятия неотложных мер по его реанимации решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать.

«Одной из причин таких действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы. Незамедлительно выехавшей следственно-оперативной группой нашей (…) данный факт был установлен, подтвержден и тело ребенка было установлено в холодильной камере. Мы не успели предотвратить данный факт по времени», — проинформировал зампредседателя.

Он добавил, что с санкции суда подозреваемые заключены под стражу, дело находится на особом контроле органов прокуратуры и агентства.

«(…) этот материал у нас буквально недавно. То есть в ходе специальных оперативных мероприятий (как раз-таки мы фиксировали факты – я говорю, еще раз подчеркну, действия директора перинатального центра, его коррупционные действия, противоправные действия) и натолкнулись на такой факт (убийство новорожденного – КазТАГ). Это происходило в Атырау. Это происходило с санкции суда, с санкции прокуратуры. Мы не успели, еще раз подчеркну, предотвратить данное преступление. То есть буквально там все-таки новорожденный ребенок был помещен в холодильную камеру. (…) По убийству ребенка (досудебное расследование – КазТАГ) тоже переходит к нам сейчас в органы антикоррупционной службы», — проинформировал Кабдула.

Также он напомнил о деле в отношении должностных лиц областного перинатального центра по подозрению в совершении ряда коррупционных преступлений.

«Особо хотел бы также остановиться на досудебном расследовании в Атырауской области в отношении должностных лиц областного перинатального центра по подозрению в совершении ряда коррупционных преступлений. Так, руководитель областного перинатального центра уличен в подстрекательстве к даче взятки подчиненных работников в сумме Т300 тыс. руководству филиала института судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области за выдачу заключения экспертизы об отсутствии врачебной ошибки по факту смерти роженицы», — рассказал зампредседателя.

Он добавил, что директор областного перинатального центра также подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями – использовании спонсорских денежных средств в сумме Т1,5 млн от директора частной компании для оплаты врачей в зарубежную командировку для повышения квалификации.

«Фактически на указанные средства директор центра выехал на отдых за рубеж, где провел отдых», — резюмировал Кабдула.

Напомним, 3 октября сообщалось, что в отношении руководителя РГП на ПХВ «Атырауский областной перинатальный центр» антикоррупционной службой Атырауской области начаты досудебные расследования по подозрению в совершении ряда коррупционных преступлений. С санкции суда подозреваемый заключен под стражу.

Глава областного роддома подозревается в даче взятки в сумме Т300 тыс. руководству РГКП «Институт судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области» за выдачу положительного заключения экспертизы по факту смерти роженицы. Также проверяется причастность указанного должностного лица к неоднократному получению взяток за создание комфортных условий для рожениц.

Кроме того, проводится расследование по подозрению данного руководителя в злоупотреблении должностными полномочиями, использовании спонсорских денежных средств в сумме Т1,5 млн на собственные нужды (отдых за рубежом) – указанные денежные средства подозреваемым были получены от директора частной компании в качестве спонсорской помощи для оплаты направления врачей в зарубежную командировку на повышение квалификации.

Новости партнёров