Главная > Регионы > Алматы > Врачи Алматы провели уникальную операцию по возвращению слуха у ребенка

Врачи Алматы провели уникальную операцию по возвращению слуха у ребенка

Алматинские врачи освоили тонкости очередной уникальной операции. На этот раз медики взялись за возвращение слуха 5-летней девочке. Впервые в стране они решились на внедрение импланта при врожденных пороках развития уха. Пока отечественные специалисты работают в тесном сотрудничестве с российскими коллегами, передает iaNews.kz.

Эта жизнерадостная девочка — 5-летняя Нурсауле Берикбол. Она с рождения практически не слышит, а потому не может и говорить. Ребенок улавливает только самые громкие звуки, рассказывает бабушка.

 «Врачи поставили нам диагноз — врожденный порок развития уха с 2-х сторон. Мы проверялись в Астане и  в Алматы. Сами мы из Караганды. В эту клинику на учет встали в 2015 году. В прошлом году проходили обследование. Несколько дней назад нас пригласили сюда, выделили квоту на бесплатное проведение операции», — сказала бабушка девочки Булбул Кусаин.

Доктора приступили к проведению операции, ребенку ввели специальный имплант новой модели, основанный на магнитной подушке. Этот аппарат жизненно необходим 5-летней пациентке. Благодаря нему девочка сможет слышать, а значит, говорить и просто полноценно жить.

Операция уникальна тем, что ее можно проводить практически с самого рождения. В нашей стране внедрение импланта костной проводимости делается впервые. В мире подобная практика применяется с 1972 года. Лет 10 назад  ее изучили и российские доктора.

 «Мы готовы поделиться своим опытом этих операций с любыми желающими коллегами, как проводить операцию, как в дальнейшем настраивать эти речевые процессоры. А дальше занятия с сурдопедагогом. В целом дети при своевременно проведенной реабилитации подлежат массовой школе и массовому детскому саду», — сказал профессор центра аудиологии РФ Нейля Миленшина.

По словам медиков, у Нурсауле внутренний слуховой аппарат в порядке. Вся причина заключается в отсутствии ушных раковин и проходов. Операция прошла успешно, но врачи столкнулись с анатомическими особенностями. Теперь девочку ждет восстановительный период. После 10-ти дней снимут швы. На привыкание уйдет несколько месяцев. После ребенок сможет носить слуховой аппарат, а в дальнейшем и речевой процессор.

 «Именно БАХА №5 на магнитной подушке — мы проводим в государственной клинике впервые. Девочка была выбрана, потому что данная патология двусторонняя. У ребенка идет задержка речевого развития. Все упирается в деньги, потому что государство не выделяет на аппараты. Ребенок до сих пор не является инвалидом, не получает пособие. Поэтому очень трудно, а такие аппараты они очень дороговаты», — сказала заведующая лор отделением Университетской клиники «Аксай» Айгуль Медеулова.

В такой жизненно важной помощи в Казахстане нуждаются более 300 ребятишек. До этого в наших клиниках дети с нарушением развития уха проходили лишь стационарное лечение, на операцию их направляли  за рубеж. Но отечественные доктора намерены на государственном уровне поднять этот вопрос, чтобы самим проводить подобные хирургические манипуляции.

Новости партнёров