Главная > Регионы > Нур-Султан > За 2017 год в Астане было создано более 19 тысяч рабочих мест

За 2017 год в Астане было создано более 19 тысяч рабочих мест

Уровень безработицы в столице в четвертом квартале прошлого года составил 4,6%. Данный показатель ниже республиканского на 0,3% пункта, передает iaNews.kz.

Как сообщает столичное управление занятости, труда и социальной защиты, в рамках стабилизации ситуации на рынке труда города реализован Комплексный план содействия занятости населения города Астаны на 2017 год.

«В прошлом году были охвачены мерами социальной защиты от безработицы 9 256 человек (59%), в том числе: трудоустроено 8 694 человека (на постоянную работу – 4 728, временную работу – 607, общественные работы – 2 224, молодежную практику – 915 и социальные рабочие места – 220) и направлены на профобучение 546 человек», – говорится в сообщении.

Также в 2017 году создано 19 257 рабочих мест, из них в сфере реализации государственных, правительственных и отраслевых программ – 8 841 место, в сфере предпринимательства и промышленности – 10 416 мест.

Напомним, для большего охвата и альтернативы обслуживания граждан действуют представительства в восьми Центрах обслуживания населения, где также можно получить услуги и консультации по вопросам занятости.

«Для удобства столичных соискателей и работодателей было разработано и действует мобильное приложение «CZ Astana». На сегодняшний количество пользователей достигло 22 605 человек. В приложении доступны свободные вакансий, тест на профессиональную ориентацию, информации для работодателей и соискателей», – информируют в сообщении.

Кроме того, установлена работа среди населения посредством социальных сетей Facebook, Twitter, ВКонтакте и Instagram. Действуют мобильные группы, целью которых является активная работа с населением. Данная группа на постоянной основе выезжает в места массового скопления людей, торговые дома, рынки и отдаленные от города жилые массивы.

Также в целях расширения возможностей трудоустройства регулярно организуются ярмарки вакансий.

«За отчетный период проведено 11 ярмарок вакансий, в том числе проведены 3 целевые ярмарки по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, по квотным рабочим местам (освобожденных из мест лишения свободы, состоящих на учете службы пробации), также ярмарки по трудоустройству безработных учителей в сферы образования и для выпускников ТиПО», – напомнили в управлении.

Отметим, база данных по вакантным рабочим местам ежедневно обновляется. На сегодняшний день имеется 4 317 вакантных рабочих мест от 1 514 работодателей.

Новости партнёров