Главная > Регионы > Мангистауская область > В Мангистау планируют затратить 30 миллиардов тенге на строительство инфраструктуры

В Мангистау планируют затратить 30 миллиардов тенге на строительство инфраструктуры

На строительство инфраструктуры, в том числе для новых микрорайонов Актау, власти Мангистауской области планируют затратить 30 миллиардов тенге. Об этом сказал Ералы Тугжанов, аким Мангистауской области на отчетной встрече с населением, передает iaNews.kz.


Ералы Тугжанов сказал, что для развития новых микрорайонов Актау необходимо строительство внутримикрорайонных сетей, а также магистрального газопровода и электростанций.

— Сегодня все населенные пункты области газифицированы и обеспечены электроэнергией. Теперь перед нами стоит задача по строительству новых источников энергии и тепла, создание инфраструктуры под новые участки индивидуального жилья, внутримикрорайонных сетей Актау. К этому мы привлекаем инвестиции, а также возможности компаний «МРЭК» и «Казтрансгазаймак». В утвержденном бюджете на эти цели предусмотрены два миллиарда тенге, дополнительно из республиканского бюджета планируется привлечь до 22 миллиардов тенге. Инвестпрограммы вышеназванных компаний составляют шесть миллиардов. То есть на развитие инженерной инфраструктуры в этом году из всех источников мы планируем привлечь до 30 миллиардов тенге, — сказал Ералы Тугжанов.

Помимо развития традиционных источников энергии, в области, по словам Ералы Тугжанова, идет работа по внедрению альтернативных источников.

— Строительство солнечной электростанции мощностью 12 мегаватт в Шетпе, ветровой электростанции в Акшукуре мощностью 5 мегаватт, солнечной электростанции в селе Батыр мощностью 7 мегаватт позволит нам получить в этом году дополнительно 24 мегаватт. Кроме того, до конца этого года все 23 школы Актау полностью перейдут на новые технологии, что позволит нам экономить расходы за электроэнергию на 40% в каждой школе, — сказал Ералы Тугжанов.

На обеспечение сел области центральным водоснабжением в этом году выделено четыре миллиарда тенге. Еще шесть миллиардов тенге планируется выделить из республиканского бюджета.

— Еще один из важных приоритетов — обеспечение жителей централизованно питьевой водой. По итогам 2017 года обеспеченность централизованным водоснабжением в сельских населенных пунктах составила 64%, или 39 сельских населенных пунктов — это восьмое место по республике. В 2017 году завершено строительство и введены в эксплуатацию четыре проекта по водоснабжению. Продолжаются работы еще по семи, — сказал Ералы Тугжанов.

Новости партнёров