Главная > Новости > В стране > Заброшенные города Казахстана

Заброшенные города Казахстана

Казахстан — красивая и огромная страна. Но на ее просторах есть места, которые когда-то были оживленными и успешными, а сегодня стали пустынными и мрачными. Заброшенные города покинули жители, а унылые постройки напоминают декорации из фильмов о конце света. Почему такая грустная судьба у этих мест? Где расположены заброшенные города Казахстана, покажет IaNews.kz.

Заброшенные города Казахстана

Загадки прошлых времен всегда вызывают интерес. Города–призраки, построенные в советское время, были эпицентрами социальной жизни Казахстана. В них жили люди, работали школы, дома культуры, детские сады и магазины. Сегодня эти места пустуют, привлекая интерес туристов и блогеров, которые предпочитают экскурсии по заброшенным населенным пунктам. Вот подборка таких городов:

Чаган

Многие бывшие жители, которых мучает ностальгия, посещают время от времени этот город. У въезда установлен монумент в память о прекрасных временах, когда Чаган расцветал на просторах Казахстана.

Чаган

Военный городок построили во времена СССР недалеко от Семипалатинска. Его не найти на картах: это был засекреченный объект. Сегодня Чаган — город–призрак. Жители окрестных поселков выкапывают медный кабель, разбирают дома по кирпичикам, собирают металлолом.

Раньше город жил шумной трудовой жизнью. В нескольких километрах от Чагана располагался военный аэродром. Там базировались два авиаполка, не менее сотни стратегических бомбардировщиков ТУ–95. На взлетно-посадочную полосу аэродрома приземлялся легендарный «Буран».

Несмотря на то, что город разрушен, его жители продолжают общаться. Они создали фонд под названием «Чаган», чтобы поддерживать друг друга.

Аксуек

Многие города Казахстана строились на базе крупных промышленных объектов. С развалом Союза произошел разрыв производственной цепочки. Города стали превращаться в пустынные места.

Заброшенные города Казахстана

Таким является поселок Аксуек, основанный в 1956 году в Жамбылской области. Градообразующим предприятием был урановый рудник. С распадом СССР его закрыли. Из поселка стали уезжать жители.

Сегодня Аксуек встречает унылыми руинами. В нем живут пенсионеры и люди, которым некуда уехать. Так как водные ресурсы отсутствуют, строительство новых предприятий невозможно. Когда-то развитый населенный пункт превратился в брошенную землю.

Жанатас

Заброшенный город расположен в центре Сарысуского района Жамбылской области. Основан в связи с началом добычи фосфоритов. На его территории находится конечная станция железнодорожной лини от города Тараз.

Жанатас был богатым и красивым населенным пунктом. Здесь проживало много специалистов, которые имели работу и могли обеспечить семьи.

Жанатас

После распада СССР город пришел в запустение. Осталось небольшое количество людей, которые собирали металл, чтобы заработать на хлеб и лекарства. Коренное население живет воспоминаниями и надеждами, что когда-то в пустынном городе вновь закипит жизнь.

Несколько лет назад депрессивный город начал оживать. Аварийные дома снесли, а те которые сохранились в хорошем состоянии, восстановили. Инвестиции вкладывает крупная компания, которая в Жанатасе производит удобрения. Бывшие жители радуются преображению и возвращаются в город.

Асубулак

Посещая Казахстан, города которого имеют разные судьбы, многие сталкеры приезжают в Асубулак. Он находится в Восточном Казахстане. В поселке есть дома, магазины, деревья, автобусные остановки, но нет людей.

Заброшенные города Казахстана

В 1950 году команда геологов обнаружила в степях залежи редких металлов. Власти сформировали компанию, которая занималась строительством промышленных и жилых зданий. Поселок назвали Асубулак. Через несколько лет отстроили большой город с предприятиями и электростанцией. В населенном пункте появилась необходимая инфраструктура. Наладили поставки газа.

Через 20 лет комбинат обанкротился, перестали поставлять газ, прекратилась подача воды. Хлеб завозили несколько раз в неделю, за ним выстраивались длинные очереди. Вскоре жители стали разъезжаться в поисках работы и лучшей жизни. Сегодня это поселок–призрак, который навещают сталкеры, желающие прикоснуться к прошлому.

Приозерск

Город, возведенный в 1956 году, расположен на западном берегу озера Балхаш. Строился для военнослужащих испытательного полигона и их семей. Это был закрытый секретный объект, в который попадали только по пропускам. На его территории разрабатывали ракеты-перехватчики.

Заброшенные города Казахстана

Население составляло 100 тысяч человек. В Приозерске работали гостиницы, рестораны, дома культуры. После распада Союза и расформирования полигона большая часть военных уехали, бросив обжитые квартиры. Сейчас мертвый город открыт для всех желающих. Местные жители, которых осталось мало, иногда проводят экскурсии, чтобы заработать на жизнь.

Аркалык

Один из самых больших городов Казахстана построен в 1956 году. Когда-то в нем проживало 62 тысячи жителей. Аркалык был крупным образовательным, промышленным и культурным и центром Тургайской области.

Аркалык

В начале 1990-х годов наступил провал экономики, останавливались заводы и фабрики. Люди покидали город, бросали дома. Постепенно Аркалык превратился в руины. Местные власти, чтобы наладить ситуацию, объявили принудительное переселение жителей из опустевших районов города в центр. Многие кварталы законсервировали до лучших времен.

Из большого административного центра Аркалык превратился в «сжавшийся» депрессивный город с высоким показателем безработицы. Но многие жители помнят прекрасные времена его расцвета. Они мечтают, что на многочисленных пустырях вновь вырастут дома, в которых заживут счастливо люди.

Улькен

Заброшенный город в Алматинской области является неудавшимся проектом СССР. На его территории планировалось строительство атомной электростанции. В перспективный Улькен съезжались специалисты с разных уголков страны.

Улькен

Из-за распада Союза проект не осуществили, некоторые дома остались недостроенными. Сегодня в городе нет центрального отопления. Небольшое количество людей проживает на первых этажах многоэтажек, выживают за счет ловли рыбы. Оставшиеся жители любят город и верят, что в будущем его отстроят и восстановят.

Жем (Эмба-5)

Город основан в 1960 году на месте палаточного лагеря, который развернулся возле военного полигона. Недалеко от него находилась станция Эмба. Поэтому изначально город назвали Эмба-5. В нем жили сотрудники испытательного полигона, которые проводили исследования новой военной техники и учебные стрельбы вместе с войсками ПВО.

Эмба–5

Эмба был развитым административным центром. В нем было все, чтобы население чувствовало себя комфортно: большие дома, отели, магазины, пекарня, школа, детский сад, поликлиника.

В 1999 году полигон переместили в Капустин Яр. После этого жители массово начали выезжать из забытого населенного пункта. Город переименовали в Жем.

Поселок РТИ, Сарань

Оживленный рабочий поселок с крупным заводом по производству резинотехнических изделий, которые экспортировались за рубеж, угас в начале 1990-х годов. Здесь жили 25 тысяч человек, сегодня в нем осталось около 500 жителей. Люди живут в нескольких пятиэтажках, остальные пустуют и постепенно разрушаются. Центрального отопления нет, канализация работает плохо.

Сарань

Населенный пункт основан в 1970-х годах, строился для работников завода. Развитая инфраструктура обеспечивала жителям нормальный досуг. Но с распадом СССР предприятие обанкротилось. Большинство жителей выехали из города, улицы стали пустынными и мрачными. В 2010 году в Сарани построили психиатрический диспансер и заговорили о восстановлении населенного пункта. Однако сегодня в нем остается атмосфера унылости и безнадежности.

Какова причина того, что процветающие, перспективные города превращаются в заброшенные места? Факторов для этого много: природные катаклизмы, войны, экономический кризис. Жизнь в городах–призраках постепенно замирает. Прекрасные времена остаются только в памяти людей, которые надеются, что в будущем на пустырях вновь появятся высотки, а на улицах — автомобили.

Новости партнёров