Главная > Регионы > Алматы > Законодатели предостерегли казахстанских блогеров от рекламы финансовых пирамид

Законодатели предостерегли казахстанских блогеров от рекламы финансовых пирамид

Крупный денежный штраф или даже лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества может грозить тем, кто рекламирует финансовые пирамиды. Депутаты в первом чтении одобрили новый законопроект. По словам парламентариев, к уголовной ответственности могут также привлечь блогеров. Поэтому надо быть более осмотрительным при размещении контента в социальной сети.

Напомним, некоторые из блогеров неоднократно рекламировали в своих каналах мошеннические проекты. Одно из нашумевших дел связано с Mudarabah Capital Group. Тогда популярные блогеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов активно продвигали проект, сейчас они находятся под арестом.

Тем временем, еще одну финансовую пирамиду выявили в Туркестанской области. Называлась она «НеРабота». Мошенники действовали по известной схеме – собирали деньги с людей, а затем часть средств, привлеченных от новых вкладчиков, возвращали под видом процентов. Начиная с 2019 года, жители региона успели вложить в финансовую пирамиду свыше 80,5 млн тенге. Сейчас правоохранители проводят следственные мероприятия, поэтому более подробная информация не разглашается.

Ранее эксперты предупредили казахстанцев, по каким факторам можно классифицировать ту либо иную инвестиционную компанию в статусе финансовой пирамиды. Они заявили, как правило, финансовые пирамиды привлекают потенциальных инвесторов высокими процентами по вкладам и отдельными премиями за каждого нового клиента, которого вкладчик может убедить инвестировать. Также признаком пирамиды является отсутствие подробной информации относительно имеющихся документов на проведение соответствующей деятельности, а также агрессивная реклама в социальных сетях и даже на телевидении, популяризирующая на всех уровнях социума прибыльность структуры.

Иногда, по словам экспертов, организаторы финансовой пирамиды сами честно признаются в том, что являются ее авторами. Однако они все равно убеждают вкладчиков инвестировать, заявляя о том, что пирамида молодая. Соответственно, в ближайшее время она защищена от обвала и способна принести первым инвесторам солидный куш.

Источник фото: kazinform.kz

Новости партнёров