Главная > Регионы > Здания на урановых месторождениях в СКО разбирают местные жители

Здания на урановых месторождениях в СКО разбирают местные жители

Об экологической обстановке в Северо-Казахстанской области говорили на заседании акимата, передает iaNews.kz.

Особое внимание уделили состоянию законсервированных и ликвидированных урановых месторождений в двух районах Северо-Казахстанской области. Здесь местные жители разбирают здания и сооружения. Об этом сообщил руководитель департамента по экологии Ермек Умаров. По его словам, сельчане разбирают радиационно зараженные конструкции, и материалы используют в хозяйстве.

«Отсутствуют ограждения и знаки радиационной опасности, обнаружены открытые надшахтные бетонные колодцы, имеются свободные доступы для въезда на территорию», — сказал Е.Умаров.

По его данным, в 2010-2015 годах компания «Уралликвидрудник» проводила работы на этих месторождениях. Три они законсервировали и два ликвидировали. Сотрудники компании следили за ситуацией на месторождениях, пока предприятие не ликвидировали.

«В соответствующие профильные министерства и канцелярию Премьер-Министра РК направлены письма о выделении денежных средств для устранения нарушений. В частности, о ликвидации источников радиационного излучения за счет межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранового производства». Вопрос находится на рассмотрении в министерстве финансов», — проинформировал Е.Умаров.

Аким области Кумар Аксакалов поручил держать вопрос на контроле.

«Разработайте вместе с акимами районов дорожную карту: что мы должны сделать, пошагово — чтобы добиться результата», — отметил глава региона.

Актуальная для Петропавловска проблема — загрязнение воздуха сероводородом. По словам Е.Умарова, источником выделения вредного вещества является накопитель сточных вод, так называемый биопруд.

«По городу Петропавловску выявлено 11 случаев высокого и 1 случай экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха сероводородом. В настоящий момент отделом жилищно-коммунального хозяйства проводятся работы по реконструкции канализационных очистных сооружений», — сказал Е.Умаров.

Новости партнёров