Главная > Регионы > Земли крупнейшего в мире месторождения олова в СКО хотят расширить за счет территории леса

Земли крупнейшего в мире месторождения олова в СКО хотят расширить за счет территории леса

Земли крупнейшего в мире месторождения олова – проекта Сырымбет в Северо-Казахстанской области – хотят расширить за счет территории леса, передает iaNews.kz.

«Перевести земельный участок общей площадью 48,5 гектара из земель лесного фонда КГУ «Лесное хозяйство Орлиногорское» управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области в категорию земель промышленности, транспорта, связи, для нужд космической деятельности, обороны, национальной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения», — говорится в проекте постановления правительства.

Аким СКО, в случае подписания документа, должен будет обеспечить предоставление АО «Tin One Mining» указанного земельного участка «для добычи и переработки минерального сырья».

Согласно экспликации, из 48,5 га изымаемых земель 45,7 га покрыты лесом, и лишь 0,75 га не покрыты лесом, а 2 га относятся к «не удобным»

Из пояснительной записке следует, при подписании постановления АО «Tin One Mining» будет обязановозмесьтить в доход республиканского бюджета потери лесохозяйственного производства, вызванные изъятием лесных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства в размере  Т13 701 250, потери древесины в размере  Т4 732 599.

«Необходимость перевода земель лесного фонда в земли другой категории возникает в целях дальнейшего предоставления земельных участков для добычи и переработки минерального сырья месторождения Сырымбет  в Айыртауском районе  Северо–Казахстанской области», — сказано в пояснительной записке.

Месторождение Сырымбет является крупнейшим в мире неосвоенным месторождением олова.

Новости партнёров