Главная > Новости > В стране > Жара до 47 градусов ожидается на юге Казахстана

Жара до 47 градусов ожидается на юге Казахстана

РГП «Казгидромет» опубликовал прогноз синоптической ситуации и важнейших явлений погоды по территории Казахстана на 1 июля, передает IaNews.kz.

— С прохождением атмосферных фронтов на западе, северо-западе, востоке и в центре республики сохранится неустойчивая погода с дождями и грозами, усилением ветра, градом, шквалом, — говорится в сообщении метеорологов.

В Костанайской области утром и днем местами ожидается гроза, шквал, возможен град, усиление ветра ночью местами 15-20 м/с, днем 15-20, порывы 23 м/с. В Восточно-Казахстанской области местами усиление ветра 15-20, порывы 23 м/с, ночью местами – гроза. В Мангыстауской, днем в Карагандинской областях местами ожидается гроза, усиление ветра 15-20 м/с. В Атырауской области местами ожидается гроза, днем местами – шквал, ветер 15-20 м/с, возможен град. В Актюбинской области местами ожидается гроза, шквал, усиление ветра 15-20 м/с, возможен град. В Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, ночью в Алматинской, днем в Акмолинской областях местами – ветер 15-20 м/с. В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, местами в Костанайской, Карагандинской областях ожидается сильная жара. В Кызылординской, местами в Туркестанской областях ожидается очень сильная жара. В Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, местами в Актюбинской, Костанайской, Алматинской областях местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

— Днем 1 июля в Кызылординской, местами в Туркестанской областях ожидается очень сильная жара 45-47 градусов. Вероятность шторма 95-100%, — сообщают синоптики.

Также сообщается, что в период с 30 июня по 1 июля в Восточно-Казахстанской области в связи с прогнозом дождей, местами сильных, на горных реках ожидаются подъемы уровней воды и формирование склонового стока.

Новости партнёров