Главная > Новости > В стране > Жители села Кызылординской области обвиняют своего директора в краже земли

Жители села Кызылординской области обвиняют своего директора в краже земли

Жители целого села судятся с директором компании, которую они, когда-то, открыли вместе. Люди утверждают, что бывший коллега по бизнесу подделал их подписи, и отобрал большую часть земель. А это 10 тысяч гектаров. Пока идет судебный процесс, сельчане переживают, что у них могут отобрать урожай, сообщает IaNews.kz.

Перед областным судом собирались более двухсот человек. Все они — жители села Ширкейли. И у всех один страх — остаться без средств к существованию. Рассказывают, что в 2002 году после общего собрания решили взять в долгосрочную аренду у государства землю. Спустя два года объединились и открыли товарищество, выбрав директора. 13 лет люди работали на этих участках, получали прибыль. Но недавно узнали: большая часть земель им не принадлежит.

Наше ТОО «Мади кажы» каким-то чудесным образом перешло в собственность директора Аппаза Камаладдина, якобы с нашего согласия. Об этом мы узнали в 2017 году. После чего была судебная экспертиза, которая показала, что подписи поддельные. 55 из них это подписи давно умерших людей, — утверждает житель села Ширкейли Жаксыбай Дастан.

После результатов судебной экспертизы жители села пожаловались районному и областному акимам. Тогда, надев на плечи Аппаза Камалладина чапан, и подарив ему автомобиль, власти отправили его на заслуженный отдых. Но у директора ТОО были свои планы.

Было собрание. Заполнили протокол, он подписал его. Однако позже подал в суд, заявив, что протокол незаконный, — говорит заместитель акима Сырдарьинского района Бакытжан Лекеров.

Мы не можем получить государственные субсидии, потому что нужна подпись Камаладдина. Он имеет 68,1 процента всех земель. Мы хотели купить новую технику, но и тут нужно его согласие, — поясняет житель села Ширкейли Мейрамбек Абдикаримов.

Это действие небольшой группы лиц, в связи с тем, что у моего доверителя сейчас здоровье ухудшилось, и они сейчас хотят провести это злонамеренный рейдерский захват бизнеса, путем размывания доли участия. Соответственно хотят получить полностью контроль над товариществом, там уже разрушить товарищество, и вывести из него активы. Это уже дело техники, — утверждает доверенное лицо Аппаза Камаладдина Аскар Нурадинов.

В суде нам сказали, чтобы мы сами решили этот вопрос. Между собой. Но как? Мы не можем решить. То есть голоса тысячи трехсот сорока пяти человек не имеют силы, в сравнении с шестьюдесятью восьмью процентами доли одного человека, — возмущается юрист Ергазы Токманбетов.

На чьей стороне в этой истории правда, должен решить суд. Точка будет поставлена, скорее всего, в конце этого месяца.

Новости партнёров