Главная > Новости > В мире > Золотая монета стоимостью 4 миллиона долларов похищена из Берлинского музея

Золотая монета стоимостью 4 миллиона долларов похищена из Берлинского музея

Канадская золотая монета с изображением королевы Елизаветы Второй, носящая название «Большой кленовый лист», была украдена в ночь на понедельник из музея Боде в Берлине, передает iaNews.kz.

Монета номиналом порядка 1 млн. долларов была отдана в аренду музею Боде в декабре 2010, она изготовлена из чистого золота, весит около 100 кг, её диаметр и толщина составляют 53 см и 3 см соответственно.

С учётом высокой степени чистоты золота, содержащегося в монете, её материальная стоимость оценивается в 4 млн долларов.

Полиция заявила, что кража, вероятно, была совершена группой преступников, которые проникли в музей незамеченными через окно, возможно, с помощью лестницы.

— Исходя из информации, которой располагаем на данный момент, мы считаем, что вор (или воры) взломали окно в задней части здания рядом с железнодорожными путями, — заявил представитель полиции Винфрид Венцель. — Судя по всему, именно таким образом им удалось попасть внутрь и добраться до экспозиции монет. Ни я, ни администрация музея не можем вдаваться в детали, касающиеся персонала, системы охранной сигнализации или установок безопасности. Могу лишь добавить, что монета охранялась с помощью пуленепробиваемого стекла.

Музей Боде располагает крупнейшей в мире коллекцией монет, насчитывающей свыше 540 тысяч экспонатов.

Согласно сообщению на сайте музея, монета была выпущена Королевским канадским монетным двором и была включена в Книгу рекордов Гиннесса за «непревзойдённую степень чистоты».


На фото: Вена, Австрия, 25.06.2010, «Большой кленовый лист», одна из крупнейших монет в мире. Идентичная монета была украдена из музея Боде в Берлине.

(Reporting by Michael Nienaber, editing by Ed Osmond)

 

Новости партнёров