Главная > Новости > В мире > Аграриям Узбекистана предлагают кур и лимонные деревья

Аграриям Узбекистана предлагают кур и лимонные деревья

Правительство Узбекистана планирует обеспечить домашние хозяйства птицей и лимонными деревьями, чтобы таким образом почти два миллиона семей могли прокормить себя и продавать свою продукцию, сообщается в проектном документе, опубликованном для общественного обсуждения, передает iaNews.kz.

Кабмин планирует создать поставляющие домохозяйствам живность и рассаду специализированные компании, которые затем станут закупать яйца и лимоны с целью экспорта.

Экспорт овощей и фруктов из Узбекистана, стоимость которого исчисляется миллиардами долларов в год, растёт благодаря устойчивому российскому спросу, как сообщило правительство в ноябре прошлого года, отмечая, что центрально-азиатские страны выигрывают в результате запрета Москвы на импорт с Запада.

Почти две трети всего населения Узбекистана (порядка 32 миллионов) живёт в сельской местности, таким образом, перед правительством стоит задача обеспечения занятостью сотен тысяч, вернувшихся из России за последние несколько лет вследствие экономических проблем.

План правительства, изложенный в проекте постановления в этом месяце, включает предоставление 850 000 фермерских хозяйств по 100 кур каждому, а также помощь 1,07 млн  хозяйств и небольших ферм в построении теплиц для 4,2 млн  лимонных деревьев.

 

Новости партнёров