Главная > Новость дня > #Синийкит и #Тихийдом глазами подростка Петропавловска

#Синийкит и #Тихийдом глазами подростка Петропавловска

После громкого случая суицида девушки в Караганде, которая, как предполагают, свела счеты жизни из-за интернет-игры «Тихий дом», во всех городах Казахстана заговорили о профилактике суицидов среди подростков. Что думают обо всем этом несовершеннолетние, рассказал старшеклассник одной из школ Петропавловска, передает iaNews.kz.

«Сейчас существует множество сообществ, посвященных психологическому действию на сознание детей, а так же подростков и взрослых людей. Известно, что существует игра «Тихий дом», которой посвящено множество сообществ в ВКонтакте. Так же существует вторая часть этой игры – «Беги или умри».
В первой части человек опубликовывает на своей странице в социальной сети ВК запись из сообщества с содержанием суицидального типа, под которой подписывает: «я в игре» или #явигре. Затем подростку пишет определенный человек, чаще всего с фейковой страницы, примерно следующее: «Ты играешь?». Если человек пишет, что нет и удаляет запись, то больше ему не пишут, но если он соглашается, то начинают поступать задания. Сообщества называются по типу «разбуди меня в 4:20» из-за того, что задания поступают ночью, ближе к утру. Когда пользователь приступает к первому заданию, то у него начинается отсчёт от 50 до 1. Затем идет финальное задание, в котором человеку внушают, что суицид — это благородное дело, что он нужен ему, что нужно закончить эти задания. Все это идет под сильным психологическим натиском, в очень редких случаях человек не поддается этому влиянию. Устоять практически нереально даже взрослому человеку, эксперименты были….
Конечно, есть стрессоустойчивые люди, которые могут отказаться от последних заданий, но тогда человеку отсылают его полный адрес и телефон с угрозами убить родных, если этот человек не сделает то, что они говорят. Адрес они узнают из одного определённого задания, которое и незаметно среди 50. Конечно, скорее всего, это просто запугивание, но подростки верят и боятся. У нас, в Петропавловске, это тоже заметно, в любом общественном месте можно услышать разговоры об этой игре. Все это происходит, потому что мы сидим в этих же социальных сетях, и в «ленте» проскакивают новости об этих событиях. Каждый день мы слышим о том, как кто-то совершил очередное самоубийство, хоть и не у нас в городе. Некоторые над этим просто смеются, а остальная масса людей приходит в ужас от услышанного или увиденного.
Что же касается второй части игры «Беги или умри». Она появилась существенно недавно и ещё не так обсуждаема. Её суть в том, что человеку нужно пробежать в «миллиметрах» от, проезжающей перед ним, машиной. О ней в Петропавловске, к счастью, известно гораздо меньше. Суть в том, чтобы практически кидаться под колеса авто, а именно бежать перед машинами, когда горит «красный».
Возвращаясь к первой игре и к профилактике, могу сказать, что взрослые не понимают, что случается и так, что человек разместил запись этой игры у себя либо в шутку, либо на спор. И такие случаи были в Петропавловске. Например, ученик одной из школ разместил у себя игру на странице, зная, что не будет играть. Однако это отследили и спецслужбы или другие органы начинали слежку за «объектом», фиксируя звонки и взламывая страницу в социальной сети. Потом устроили «допрос» родителям. Шуму было много. В это время человек, разместивший запись в шутку, даже не подозревал о происходящем. Мы, подростки, теперь знаем, что потом предупреждают и школу, колледж или университет. Человеку запрещают заходить в интернет после восьми вечера, продолжается слежка за посещением каких-либо сайтов и сообщениями. Школы и различные специалисты пытаются отследить действия на страницах учеников, не понимая, что у большинства из них есть поддельные страницы, так называемые «фейки»!

Ученики могут на них размещать все суицидальные мотивы, если они есть, конечно. Поэтому бесполезно отслеживать процентов 40 учеников, не больше, потому что примерно 60% пользуются поддельными страницами. Родителям же сложно что-то посоветовать. Можно понаблюдать за подростком ночью…. В первую очередь нужно идеально понимать своего ребёнка, нужно его чувствовать, чтобы родители могли «предсказать», может ли пойти на подобное их дитя. А затем уже определяться с дальнейшими действиями. Думаю, что в скором времени это всё прекратится. Надеюсь, что вторая часть игры, о которой ещё знают немногие, не будет набрать обороты в нашем городе».

Новости партнёров