Главная > Новости > В мире > Огненное погружение в Сатурн: космическая одиссея “Cassini” завершена

Огненное погружение в Сатурн: космическая одиссея “Cassini” завершена

В минувшую пятницу космическим агентством NASA был получен последний сигнал от “Cassini” – межпланетной станции, завершившей революционную миссию метеоровидным погружением в атмосферу кольчатой планеты, передаёт iaNews.kz.

По сообщению Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, первый из космических аппаратов, подошедший столь близко к Сатурну, проник в тяжёлую газообразную атмосферу в 7:55 со скоростью около 70000 миль в час (113000 км/ч).

«Машина-исследователь, творение рук человеческих, завершила свою миссию длиной в 900 миллионов миль», — прокомментировал руководитель проекта “Cassini” Эрл Маиз на пресс-конференции в Пасадене (Калифорния). «Мы полагаем, что получили все необходимые данные до каждой последней секунды».

Завершение путешествия “Cassini”, начавшееся с его запуска в 1997 году и продолжившееся семилетним полётом на Сатурн, было встречено аплодисментами, объятиями и слезами со стороны официальных лиц NASA после того, как была получена финальная передача.

На конференции заодно был продемонстрирован последний набор снимков, сделанных “Cassini” перед тем как врезаться в планету. Различимы озёра и моря вблизи северного полюса Сатурна, наряду с детальными изображениями пробелов в его массивных кольцах. По словам учёных, беспрецедентным данным с верхней границы атмосферы понадобилось 84 минуты, чтобы достичь антенн NASA в Канберре.

Открытия, сделанные с помощью космического аппарата, связаны, в частности, с сезонными изменениями на Сатурне, представляет интерес шестиугольный узор, находящийся на его северном полюсе, также замечено сходство Титана (крупнейшего спутника Сатурна) с первозданной Землёй.

Обнаружен и мировой океан на Энцеладе, с ледяными шлейфами, фонтанирующими с его поверхности. Как известно, Энцелад (шестой по размеру спутник Сатурна) уже стал самым многообещающим космическим телом за пределами земной орбиты в отношении возможности существования там жизни.

В общей сложности “Cassini” произвёл 450000 снимков и добыл 635 гигабайт данных с момента начала зондирования Сатурна и его шестидесяти двух известных спутников в июле 2004 года.

 

 

Новости партнёров