Главная > Регионы > Атырауская область > АЗРК начало досудебное расследование в отношении Атырауского НПЗ

АЗРК начало досудебное расследование в отношении Атырауского НПЗ

Как сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан (АЗРК РК), в рамках плановой проверки хозяйственной деятельности Атырауского нефтеперерабатывающего завода, инспекторы выявили многочисленные факты злоупотребления производителем своими доминирующими позициями на рынке страны. В связи с этим, АЗРК инициировало досудебное расследование на заводе.

Соответствующий пресс-релиз в среду, 20 апреля агентство разместило на своем официальном интернет-портале. В документе говорится о том, что сотрудники регионального надзорного органа открыли досудебное расследование в отношении АНПЗ по статье о монополистической деятельности, по факту нарушения нормы закона 221 УК РК. Материалы дела уже направлены в Департамент экономических расследований по Атырауской области.

Напомним, бывшего генерального директора Атырауского нефтеперерабатывающего завода Шухрата Данбая правоохранители задержали в феврале текущего года. Предварительно, ему вручили обвинение в хищении денежных средств в особо крупных размерах. Помимо этого, при содействии сотрудников региональной прокуратуры, предварительно было установлено, что, используя доминирующее положение на внутреннем рынке, завод под управлением экс-директора формировал в 2020–2021 году монопольно высокие цены при выполнении работ по переработки сырой нефти.

Ранее стало известно, что по аналогичному обвинению правоохранители возбудили уголовное дело в отношении топ-менеджеров Павлоградского нефтехимического завода.

Источник фото: monest.ru

Новости партнёров