Главная > Все тематики > Новости политики > Баланс противоречий: чем объясняется неоднозначность российско-казахстанских отношений

Баланс противоречий: чем объясняется неоднозначность российско-казахстанских отношений

Отношения России и Казахстана нельзя назвать однозначными. В последнее время все больше эпизодов указывает на их противоречивость. Причем именно со стороны центральноазиатской республики. Нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев оказался в непростой ситуации. Чтобы отстаивать интересы своей страны, ему приходится держать баланс между противоборствующими силами.

 С момента саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющей Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан, прошло уже две недели.

Одной из главных тем встречи стали январские протесты в Казахстане. Речь шла о том, что, если бы не вмешательство стран-союзниц ОДКБ, в республике могло случиться непоправимое. Поднимая тему январских событий, президент России Владимир Путин подчеркнул, что вина за дестабилизацию обстановки в Казахстане лежит на экстремистах, которые управлялись в том числе из-за рубежа.

Несколько дней спустя, 20 мая, казахстанская делегация во главе с министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди в срочном порядке прибыла в Вашингтон по приглашению государственного секретаря США Энтони Блинкена. Он подтвердил непоколебимую поддержку республики, а также положительно оценил политические и экономические реформы президента Токаева. Также американские власти подчеркнули, что хотят минимизировать негативные воздействия на Казахстана санкций, введенных в ответ на «необоснованную и неспровоцированную войну России против Украины».

Словно в подкрепление этого с 23 по 27 мая помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу отправился в турне по подведомственному ему региону и посетил в том числе и Казахстан. Риторика обсуждений была примерно та же: антироссийские санкции, реформы в Казахстане и защита прав человека.

На фоне визита Дона Лу президент Касым-Жомарт Токаев лично приехал в Бишкек на первый Евразийский экономический форум, который состоялся 26 мая. В своем выступлении глава Республики Казахстан заявил, что его страна привержена курсу развития евразийской интеграции и сближению отношений с Россией: «Именно в нынешней уникальной геополитической ситуации такие близкие друг другу государства как Россия и Казахстан могут и должны находить соответствующие решения, которые диктует сама жизнь. Я думаю, что мы действительно должны быть вместе».

Многообещающие слова президента Казахстана прозвучали в контексте не только внешних, но и внутренних противоречий в российско-казахстанских отношениях. В республике есть немало политических активистов, открыто выступающих за выход Казахстана из ОДКБ и ЕАЭС. Чего стоит одно заявление министра энергетики Казахстана Болата Акчулакова о том, что в задержке газификации страны стоит винить северного соседа.

Помимо внешнеполитического и внутриполитического прессинга, связанного в том числе и с январскими протестами, Касым-Жомарт Токаев подвергается и прессингу информационному.

В марте-апреле на интернет-площадках прошла волна, посвященная январским событиям. Намекали, что главным выгодоприобретателем арестов и пыток причастных к январским событиям граждан выступал нынешний режим. Немало попыток было сделано, чтобы создать иллюзию противостояния между президентом и бывшим главой КНБ Каримом Масимовым, оказавшимся под стражей с начала января.

В ответ на это 19 мая глава государства заявил, что необходимо прекратить дела, в отношении фигурантов которых нет убедительной доказательной базы. Буквально через несколько дней правоохранительные органы освободили двух человек. Скорее всего, Касым-Жомарту Токаеву, который, очевидно, полагался на компетентность правоохранительных органов, просто нужно было время, чтобы повлиять на их оперативность.

Все указывает на то, что президент Казахстана прилагает немало усилий, чтобы сохранить непростой баланс, который позволит преодолеть республике турбулентность, вызванную транзитом власти. Вполне вероятно, что его главным решением на пути к этому в ближайшее время станет всеобщая амнистия в отношении участников январских волнений.

Новости партнёров