Главная > Новости > В стране > Парламентарии РК предложили уравнять акцизы на табачные изделия

Парламентарии РК предложили уравнять акцизы на табачные изделия

Парламентарии Республики Казахстан выступили с инициативой о пересмотре акцизов на отдельные табачные изделия. Так, народные избранники заявили, что центральный бюджет недополучает значительные средства из-за действующего дифференцированного подхода к налогообложению табачной отрасли.

Напомним, на сегодняшний день на изделия из нагреваемого табака и на сигареты акциз рассчитывается по разным формулам. При производстве сигарет акциз вычисляется на каждую 1 тыс. штук, тогда как при налогообложении изделий из нагреваемой табачной смеси акциз калькулируется из расчета за 1 кг табака. В итоге, акциз на сигареты гораздо выше сбора на нагреваемые табачные товары.

С одной стороны, это устоявшаяся мировая практика, поскольку табака в стиках содержится гораздо меньше, чем в сигаретах. Соответственно, поштучно сравнивать такие разные изделия некорректно, отмечают отраслевые эксперты. Однако казахстанские депутаты преисполнены решимости повысить акцизы на нагреваемый табак даже несмотря на то, что в этом случае стоимость 1 грамма табака в сигаретах станет дешевле в три раза, если сравнивать с 1 граммом табака в стиках. У профильных аналитиков возникло подозрение, что подобное выравнивание налоговых ставок является продвижением интересов производителей традиционных табачных изделий.

В свою очередь, настаивают депутаты, помимо экономической выгоды, в этом вопросе имеется еще один фактор – забота о здоровье молодого поколения. Например, низкие акцизы на нагреваемый табак являются причиной того, что дети и молодежь активно приобретают в рознице недорогие и доступные стики, вейпы и т.п. При этом практически нет никакого контроля работы торговых точек, реализующих несовершеннолетним подобные табачные изделия.

Источник фото: worldtaxes.ru

Новости партнёров