Главная > Новости > В стране > Казахстанцы заинтересовались налогообложением криптовалютных операций

Казахстанцы заинтересовались налогообложением криптовалютных операций

Одним из наиболее популярных вопросов, публикуемых в последнее время на интернет-портале электронного правительства, стал вопрос о налогообложении физлиц при купле и продаже криптовалюты. Казахстанцы все чаще интересуются, можно ли заниматься данным видом предпринимательской деятельности по закону, допускается ли для физлиц извлекать из таких операций доход и какие следует платить налоги на прибыль.

Эксперты Комитета госдоходов, действующего при Министерстве финансов Республики Казахстан, отметили, согласно нормам законодательства, оборот и выпуск криптовалюты на территории страны запрещен, кроме случаев, предусмотренных соответствующими положениями и нормативами.

«На сегодняшний день, ни одной из официально функционирующих на территории Казахстана криптобирж не зарегистрировано. Однако криптовалюту физические лица могут обменивать, пользуясь ресурсами зарубежных криптобирж. В данном случае, согласно действующему законодательству, оборот цифровых денег осуществляется за пределами республики», – рассказали в Комитете госдоходов МФ РК.

Вместе с тем, отметили в госструктуре, в случае продажи физическими лицами криптовалюты на зарубежных криптоплощадках, сразу же возникают некоторые обязательства. Речь идет об обязательствах по уплате подоходного налога на прибыль со ставкой 10% от общей стоимости реализованного имущества – в данном случае, цифровых денег. Об этом говорится в Налоговом кодексе РК, в статье 332.

По отчетности индивидуального подоходного налога, декларация по форме 240.00 предоставляется в соответствующие государственные органы не позднее 31 числа, следующего за отчетным периодом.

Источник фото: blockchain24.pro

Новости партнёров