Главная > Регионы > Большая часть бизнесменов на севере Казахстана занимается торговлей и ремонтом автомобилей

Большая часть бизнесменов на севере Казахстана занимается торговлей и ремонтом автомобилей

Объем выпуска продукции субъектами малого и среднего предпринимательства Северо-Казахстанской области за январь-март 2017 года увеличился на 20,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, сообщает информагентство iaNews.kz со ссылкой на департамент статистики СКО.

 

На 1 июля 2017 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства  в Северо-Казахстанской области составило свыше 28 тысяч единиц. В общем количестве субъектов малого и среднего предпринимательства доля индивидуальных предпринимателей составила 72,8%, юридических лиц  – 16,1%, крестьянских или фермерских хозяйств – 11,1%. Число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в области увеличилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 4,9%.

Наибольшее число субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляют свою деятельность в сфере оптово-розничной торговли и автомобильном сервисе – 43,3%, в сельском хозяйстве – 18,9%, в промышленности – 4,8%, в строительстве – 3,1%.

На 1 апреля 2017 года численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составила 98,8 тысяч человек, наибольшее число занятых отмечается у юридических лиц – 52,9% от общей численности. Доля населения, занятого в секторе малого и среднего предпринимательства, составила 33,7% от занятого населения области.

За январь-март 2017 года субъектами малого и среднего предпринимательства выпущено продукции и оказано услуг на сумму более 65 млрд. тенге. Рост выпуска продукции обеспечили индивидуальные предприниматели в 1,9 раза, крестьянские или фермерские хозяйства – на 30,8%, предприятия малого и среднего предпринимательства на 9,5%.

 

 

Новости партнёров