Главная > Новости > В стране > Чем запомнился Габидулла Абдрахимов на посту акима Шымкента

Чем запомнился Габидулла Абдрахимов на посту акима Шымкента

Указом Главы государства Абдрахимов Габидулла Рахматуллаевич освобожден от должности акима города Шымкента, передает IaNews.kz.

Габидулла Абдрахимов родился 23 января 1975 года на юге Казахстана. Имеет два высших образования: экономист-бухгалтер (Казахский государственный аграрный университет, 1996) и магистр государственного администрирования (Немецкая высшая школа государственного управления, по программе «Болашак», 1997-1999). Владеет казахским, русским, немецким и английским языками.

Габидулла Абдрахимов женат, с супругой Данарой воспитывает четверых детей – трех девочек и одного мальчика.

В разные годы возглавлял Агентство РК по делам государственной службы, Агентство по защите конкуренции РК, был руководителем канцелярии премьер-министра, заместителем руководителя Администрации президента Казахстана.

Наиболее заметной должностью для Абдрахимова стал пост акима Шымкента. Впервые эту должность он занял в 2015 году, когда город находился еще в составе Южно-Казахстанской области. С октября 2017 по июнь 2018 года Габидулла временно покинул пост главы Шымкента, поработав секретарем партии «Нұр Отан», после чего его вновь назначили акимом Шымкента, как только город приобрел статус республиканского значения.

Будучи еще в областном подчинении, Габидулла начал менять город. Принудительно пересадил госслужащих на автобусы, сам ездил на автобусе и велосипеде. На одном из мероприятий на вопрос, как описать Шымкент одним словом, он ответил «Зың». Помимо этого, ему принадлежат такие выражения, как «Каждый хочет в жизни вау», «Когда будете уезжать из Шымкента, вы будете плакать».

Недавно, отвечая на вопрос, насколько безопасно девушкам приезжать в Шымкент, учитывая, что там часто жалуются на то, что местные парни воруют девушек, он вновь отличился, заявив, что «иногда те сами хотят, чтобы их своровали». После его слов в соцсетях последовала волна негодования со стороны тех самых украденных невест.

Во время взрывов боеприпасов в Арыси Габидулла Абдрахимов призвал молиться, чтобы взрывы остановились.

Последней для Абдрахимова как для акима Шымкента стала поездка в Лондон, а именно его речь, записанная в сториз Instagram. Глава города при этом был в солнцезащитных очках.

— Лондон – это столица мира и это не нужно доказывать. Но я все равно Казахстан люблю больше. Надо жить и работать в Казахстане и путешествовать по всему миру. Мне кажется, тогда истинное счастье, для нас особенно – патриотов своей земли. Я желаю всем нашим детям, нашей молодежи, чтобы они успешно работали в Казахстане и ездили по всему миру. Еще в 1993 году, когда президент указ про Болашак подписал, это уже было начало положено. Я благодарен нашей стране, Елбасы, старшему поколению, которые создали страну и передают нам отрасли, должности, советы. Я считаю, что у Казахстана большое будущее, я просто верю в это, — сказал аким Шымкента.

Это выступление вызвало бурную реакцию у казахстанцев, люди записывали пародии.

Новости партнёров