Главная > Новости > В стране > Что делать, если ваш сосед психбольной

Что делать, если ваш сосед психбольной

Как иногда в шутку говорят психиатры, нет абсолютно здоровых людей, а есть необследованные больные. О том, какими расстройствами психики в основном страдают алматинцы? Насколько они опасны? Что предпринять, если ваш сосед или родственник душевнобольной? На эти и другие вопросы попытался найти ответы IaNews.kz, побеседовав с заместителем директора Центра психического здоровья (ЦПЗ) Алматы Жанной Худаир.

— Сколько сейчас состоит на учете людей с психиатрическими патологиями, и как в основном выявляются новые больные?

— На сегодняшний день по городу Алматы состоит на диспансерном учете около 10 600 человек с различными психическими и поведенческими расстройствами. Выявляются они в основном на этапе амбулаторного звена в обычной территориальной поликлинике по району.

Как правило, люди обращаются сами, если у них возникают какие-либо проблемы с психическим здоровьем. К примеру, нарушаются сон, фон настроения, снижается аппетит. Человека естественно начинает мучать вопрос: что же с ним происходит, и он приходит за советом к врачу.

Причем это может быть не только психиатр, но и врач общей практики. Специалист диагностирует состояние пациента и назначает лечение на своем уровне, а в случае затяжного процесса, направляет его к профильному специалисту, который окажет ему соответствующую помощь. Сейчас в нескольких городских поликлиниках функционируют первичные центры психического здоровья, где ежедневно работают наши врачи – психиатры-наркологи. В виду интеграции службы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в амбулаторно-поликлинические организации мы уже интегрировали шесть участков в поликлиники города по районам. Это Алмалинский, Бостандыкский, Ауэзовский, Наурызбайский, Жетысуский и Медеуский районы. В будущем их количество планируется увеличить. Это делается для того, чтобы наша служба была доступна каждому казахстанцу.

— Но люди еще с советских времен, как правило, неохотно обращаются к психиатру, опасаясь, что их поставят на учет. Насколько оправданы их опасения?

— Сейчас население стало намного информированнее и грамотней в этом плане. Это раньше считалось, что если попал к психиатру, то обязательно встанешь на диспансерный учет, на тебя будут косо смотреть, показывать пальцем и ты будешь изгоем в обществе. Сейчас все поменялось. Общество все больше приходит к убеждению, что если человек следит за своим соматическим здоровьем, то он также должен следить и за своим душевным состоянием. В наше время, например, испытать стресс или депрессивную реакцию – уже в норме вещей. Поэтому люди должны сами следить за своим психическим здоровьем и обращаться по мере необходимости к специалистам нужного профиля, чтобы своевременно была проведена диагностика и подобрана адекватная терапия. Чтобы мы потом не получили затяжных, хронифицированных случаев. Поэтому сейчас врачи общей практики наделены полномочиями осуществлять диагностику различных невротических расстройств, и уже на своем уровне назначать и осуществлять лечение.

То есть, мы стараемся коренным образом провести реформирование в службе психического здоровья для того, чтобы как можно больше снизить вот эту стигму, которая бытует в народе. Нашу службу не должны стесняться или бояться. Люди просто должны приходить к психиатру, как к любому другому врачу и излагать свои проблемы. Мы действительно максимально можем помочь человеку и, конечно, сразу не будем ставить его на диспансерный учет.

Человек может обратиться к врачу общей практики, в кабинет психического здоровья в райполиклинике или напрямую в ЦПЗ. Мы располагаем службой психологической поддержки. В нашем центре работает врач-психотерапевт. И каждый желающий может прийти к нам в любое время и получить психологическую и психотерапевтическую помощь. Если же случай затяжной и требует индивидуального подхода, то, конечно, этим пациентом будут заниматься персонально. Возможно, он будет получать лечение в амбулаторных условиях, а если случай окажется сложным и будет требовать медикаментозного лечения – в условиях стационара. Но поместив туда пациента, мы окажем необходимую помощь, максимально сократив сроки госпитального этапа. Также у нас есть телефон доверия +7 (727) 376-56-60 или call-центр 3000-103, куда любой желающий может позвонить и изложить суть своих проблем, и ему помогут советом и сориентируют, куда обратиться дальше.

— Какими психиатрическими заболеваниями чаще всего страдают алматинцы, и как часто они обращаются к вам за помощью?

— Это могут быть разные психиатрические заболевания и различные поведенческие расстройства. Но из 10 600 человек, состоящих сейчас на диспансерном учете, – 75% поставлен диагноз «шизофрения». Также растет число психических расстройств, вследствие органического поражения головного мозга, вследствие травм, перенесенных болезней и т.д. В приоритете остается категория пациентов, страдающих умственным недоразвитием. Есть также психические поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ – алкоголя, наркотиков и т.п. Всего же в этом году в центре получили лечение более 46 тысяч пациентов с разными формами психических нарушений. Ежегодно стационарную помощь здесь получают более шести тысяч пациентов с разными формами заболеваний. Ежедневно в амбулаторно-поликлиническую службу центра обращаются около 300 пациентов. Врачи специализированных бригад скорой психиатрической помощи обслуживают около 30 вызовов в день. Помощь жителям города, страдающим от психических и нервных расстройств, оказывают 120 врачей-психиатров и квалифицированных психотерапевтов.

— Действительно ли люди с психиатрическими отклонениями так опасны для общества, как принято считать в народе?

— Я абсолютно с этим не соглашусь, потому что наши пациенты, которые состоят на диспансерном учете, действительно получают лечение и проходят диспансерное наблюдение. Они систематически получают лекарственные препараты в качестве поддерживающей терапии. И, конечно, наша служба не допустит, чтобы они нанесли вред себе или окружающим. По крайней мере, мы всеми силами стараемся предотвращать такие случаи. У нас пять групп диспансерного наблюдения, и каждый пациент относится к определенной группе. И естественно наша амбулаторная служба тщательно следит за здоровьем и состоянием наших пациентов.

Я вам больше скажу. На улицах немало людей, ни разу не обратившихся к психиатру и не состоящих на диспансерном учете, которые представляют гораздо большую опасность, чем категория наших пациентов с психическими поведенческими расстройствами. И мы даже не можем прогнозировать, какую реакцию у них может вызвать возникновение какого-то провокационного фактора.

— Могут ли люди с психиатрическими патологиями проживать в одиночестве? Ведь в силу своего состояния они могут причинить вред, как себе, так и окружающим. Например, оставить открытым газ в квартире, в период обострения болезни доставлять неудобства соседям, вести себя агрессивно и шумно, переходить проезжую часть, где придется и т.д.

— Люди с психическими патологиями могут проживать в одиночестве, но при этом они не остаются без контроля и без присмотра. Обязательно им выделяются помощники из нашей социальной, а точнее амбулаторной поликлинической службы, функционирующей при ЦПЗ. Наши врачи-психиатры осуществляют посещения таких пациентов на дому, контролируют их состояние и следят за приемом лекарственных препаратов, а другие сотрудники службы помогают им по хозяйству и в решении других социальных вопросов. К тому же у нас пациенты с разными диагнозами. Есть те, что могут самостоятельно себя обслуживать – и в магазин сходить, и уборку дома сделать, и сами решить какие-то вопросы юридического характера.

А в случаях, если больные не дееспособны, все эти вопросы решают их опекуны из числа близких и дальних родственников. Иногда они находятся сами, а иногда нам приходиться их искать через соседей, поднимать различные документы, где указаны те или иные телефоны, обращаться в ОВД и т.д. Если же родственников найти не удается, то опекунство мы берем на себя, и направляем и помещаем таких беспомощных пациентов в дом-интернат для психохроников, где за ними осуществляется надлежащий уход и присмотр. То есть, мы не оставляем этих людей без внимания.

— А как быть в случаях, если человек не имеет документов, удостоверяющих личность, а то и постоянного места жительства, но представляет потенциальную опасность для себя или окружающих?

— К счастью, таких случаев, когда психически больной человек ведет себя агрессивно или мешает окружающим, у нас минимальное количество. И граждан, которые входят в категорию наших больных, но не имеет документов или постоянного места жительства, мы стараемся не оставлять без внимания. И у нас работает социальная служба, которая занимается, восстановлением документов, удостоверяющих личность. Но и, конечно, правоохранительные органы должны за ними следить и держать на контроле.

Бывают исключительные ситуации, когда, например, жители дома или случайные прохожие сталкиваются с неадекватным поведением гражданина на улице. Они естественно в первую очередь привлекают сотрудников правоохранительных органов, а полицейские в свою очередь звонят в скорую психиатрическую помощь, которая также работает при ЦПЗ. Потом приезжает наша специализированная бригада, которая осуществляет высококвалифицированную психиатрическую помощь и проводит на месте осмотр и освидетельствование таких людей.

Если врач психиатрической скорой помощи действительно находит у обследованного человека признаки психического расстройства, то он поступает к нам, и мы уже в приемном покое проводим более полное психиатрическое освидетельствование. Удостоверившись, что у данного гражданина действительно имеются признаки психического расстройства, и он нуждается в активном лечении в условиях стационара, мы помещаем его в наш центр.

— Куда следует обращаться соседям или родственникам психбольных, если у них явно проявляются симптомы болезни, и что вообще им следует предпринять, чтобы обезопасить себя?

— Если в определенном многоквартирном доме проживает человек, который неадекватно себя ведет – шумит по ночам, произносит какие-то нелепые высказывания, запускает квартиру, то, конечно, следует обращаться в нашу службу. У нас есть администрация Центра, куда можно направлять прямо на имя директора письма, запросы и обращения с просьбой об освидетельствовании данного гражданина. Все наши телефоны и реквизиты указаны на интернет-портале ЦПЗгорода Алматы. Также соседи или родственники могут обратиться в амбулаторно-поликлиническую службу к участковым врачам-психиатрам. И мы предпримем все меры, для того, чтобы диагностировать состояние этого человека, и если увидим там признаки психического расстройства, то максимально окажем квалифицированную помощь.

Также соседи могут вызвать бригаду скорой психиатрической помощи по телефонам +7(727)376-55-94; +7(727)376-55-96. Раньше сделать это могли только близкие родственники или полицейские, но сейчас законодательство предусматривает обращение иных граждан, если действительно у человека, который находится рядом, имеются признаки отклонения психического здоровья.

В общем, мы предпримем все необходимые меры для предотвращения совершения данным гражданином каких-либо общественно-опасных действий, направленных как в отношении его самого, так и в адрес окружающих его людей. Но при этом мы обязаны соблюдать законность интересов этого человека. Мы обязательно проверяем поступившую к нам информацию, изучаем ситуацию и при необходимости привлекаем сотрудников правоохранительных органов.

Но при этом не следует относиться к людям с психическими отклонениями, как к потенциальным преступникам. Они такие же люди, у которых есть гражданские права, и они просто нуждаются в помощи специалиста-психиатра. Если же человек представляет опасность для себя или для окружающих, и в силу своей беспомощности в виду наличия тяжелого расстройства, не способен контролировать свои действия и поступки, то в этом случае он может быть госпитализирован по неотложным показаниям в недобровольном порядке.

Новости партнёров