Главная > Новости > В мире > Украденные 140 миллионов и бывший посол Казахстана в Узбекистане

Украденные 140 миллионов и бывший посол Казахстана в Узбекистане

Напомним, ранее в Национальном бюро по противодействию коррупции Казахстана сообщили, что дипломат подозревается в хищении бюджетных средств на сумму более 140 миллионов тенге путем подписания фиктивных актов выполненных работ при строительстве здания посольства Казахстана в Узбекистане, передает IaNews.kz.

Журналисты попросили министра высказаться о личности посла, временно отстраненного от должности указом главы государства.

«Я бы вас призвал, пользуясь тем, что здесь передо мной представители СМИ, не забывать о таком основополагающем принципе – как презумпция невиновности», — ответил Абдрахманов.

Министр заверил, что в случае с досудебным следствием в отношении бывших сотрудников МИД и подведомственных организаций, в ведомстве оказывают полное содействие Нацбюро для полного объективного расследования дела.

«У нас, у самого министерства в соответствии с существующими нормами есть служба внутреннего аудита, которая также осуществляет контрольно-проверяющие функции», — отметил министр.

Кайрат Абдрахманов также прокомментировал, может ли это коррупционное разбирательство оставить негативный отпечаток о Казахстане?

«Я не думаю, мы сами заинтересованы в открытом прозрачном расследовании этого дела и в недопущении подобных случаев в будущем», — считает министр.

Глава МИД заверил, что предпринимаются всех необходимые превентивные меры.

«Еще раз повторяю – наше внешнеполитическое ведомство, так же, как, смею вас заверить, все правительство демонстрируют беспрецедентную открытость в части противодействия коррупции и недопущения противоправных действий со стороны госслужащих», — резюмировал министр иностранных дел Казахстана.

Как мы сообщали ранее, накануне президент Казахстана подписал указ об отстранении Ерика Утембаева от должности.

Новости партнёров