Главная > Регионы > Акмолинская область > Дела о пытках за железной дверью будут расследовать прокуроры

Дела о пытках за железной дверью будут расследовать прокуроры

Сколько раз за всю свою жизнь вы слышали истории о том, что сотрудники полиции любят «выбивать» показания из задержанных граждан? Сколько историй вы слышали о том, как из невиновного сделали виновного путем изощренных пыток? Только за прошлый год в антикоррупционную службу поступило 486 обращений и жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов, сообщает корреспондент iaNews.kz.

И это только обращения тех, кто осмелился рассказать правду. Многие либо боятся, либо им просто стыдно признаться в том, что происходило за железной дверью. По уголовно-исполнительной системе зарегистрировано 406 обращений из них лишь 25 уголовных дел. По остальным проводятся проверки. В отделении полиции Акмолинской области зафиксировано 80 обращений, из них лишь 13 зарегистрированных уголовных дел. Вы только представьте, в 2021 году количество обращений на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов возросло на 26%. По отделам полиции процентное соотношение составляет 17,3%, по уголовно-исполнительной системе 25,9%.

И это при том, что концепция правовой политики республики Казахстан определяет, что при применении закона в отношении преступников, исключены насилие, пытки и издевательства. Но оперативные сотрудники нередко нарушают это правило и остаются безнаказанными.

Ранее такими делами занимались антикоррупционные службы. Теперь же все «в руках» Генеральной прокуратуры. Такой подход позволит обеспечить объективность и беспристрастность следствия, утвердит неотвратимость наказания за произвол в правоохранительной сфере. Прокуратурой уже готовится законопроект по делам о пытках. В этом году уже защищены права 19 лиц, в том числе они освобождены из-под стражи. В отношении одного гражданина прекращено досудебное обращение в связи с отсутствием состава преступления.

Теперь прокуроры ежедневно проверяют служебные кабинеты, в том числе и в ночное время и в выходные дни. Разработан план оснащения камерами видеонаблюдения во всех кабинетах оперативных работников.
Может быть, когда процент подобных случаев упадет до 0%, у простых граждан пропадет недоверие и нелюбовь к сотрудникам полиции?

Новости партнёров