Главная > Регионы > Казикан Ракишев: «Прокурор – это быть полезным людям»

Казикан Ракишев: «Прокурор – это быть полезным людям»

Человек, его чаяния и стремления в основе всего. Ветеран органов прокуратуры Казикан Ракишев именно по такому принципу руководил кадровым потенциалом прокуратуры Северного Казахстана даже тогда, когда новомодной формулировки «человеческий фактор» в помине не было. Сегодня опыт и знания Казикана Ракишева работают на воспитание молодого поколения прокуроров и сама жизнь подтверждает его верность.

Казикан Ракишев начал свой трудовой путь в органах прокуратуры в 1986 году с должности стажера помощника прокурора Пресновского района Северо-Казахстанской области. В 1991 году был назначен заместителем прокурора Сергеевского района, далее возглавлял прокуратуру Булаевского (ныне района Магжана Жумабаева).

В 2001 году Казикан Ракишев занял должность старшего помощника прокурора Северо-Казахстанской области по кадровой работе и целых 12 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых, отдал руководству кадровой службой прокурорского корпуса региона.

Сегодня «кадровика» Ракишева в прокурорском коллективе вспоминают только с уважением и благодарностью.

— Казикан Койшивич очень человечный. Он всегда способен понять и помочь. Его принцип управления персоналом построен на уважении к сотрудникам, доверии. Он всегда находит слова, чтобы дать человеку нужный совет, поддержку даже в тяжелых ситуациях. Начало двухтысячных ведь было непростое время. В условиях текучки кадров в нашем коллективе была сплоченность, которая во многом держалась на умении Казикана Койшивича работать с людьми и по-человечески общаться. — Рассказывает Саодат Абдрахманова, старший помощник прокурора области- руководитель группы кадрового развития.

Эти навыки Казикану Ракишеву дала сама жизнь. Он родился в ауле Майбалык Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Мама была дояркой, а отец–фронтовик, вернувшись с войны без ноги, трудился простым рабочим в совхозе. Испытание, определившее жизнь Казикана, настигло его в 13 лет. Мама погибла в автокатастрофе, отец лишился единственной ноги. Тогда на плечи мальчика и его старшего брата погрузились взрослые заботы о доме, отце-инвалиде и пятилетнем братишке. С ранних лет пришлось зарабатывать тяжелым сельским трудом. Работал скотником, строителем, кочегаром, трактористом. Именно тогда у Казикана родилась мечта, переросшая в главную цель молодого человека.

— Я хотел стать юристом. Именно прокурором. Для того чтобы защищать простых сельчан. Видел, как они беззащитны, как тяжел их труд и как несправедлива разница в зарплатах, социальном положении. Был уверен, что смогу помочь, потому что знал, что нужно делать, – рассказывает Казикан Ракишев.

 

По-человечески

За годы работы в прокуратуре прокурор Ракишев не отступал от своей цели помочь людям, защитить от несправедливости. Знание жизни, путь, пройденный благодаря собственным знаниям и труду, определили его принципы жизни и работы.

— В кадровом вопросе основа — подбор сотрудников. Главное, чтобы у претендента на вакансию была человечность. Я всегда боролся за стабильность коллектива и за хорошие взаимоотношения в коллективе. Случайных людей не должно быть в прокуратуре. Когда прокурор не сопереживает обратившемуся человеку, не пропускает его боль через свое сердце – он плохой прокурор. Я всегда говорил коллегам: «К нам идут с бедой. С радостью к прокурору не ходят. Нужно так работать с людьми, чтобы они уходили от нас с облегчением в душе, чтобы был результат для каждого конкретного человека». – Делится Казикан Ракишев.

— В чем секрет работы с людьми в коллективе?

— Работают сто человек – это сто разных характеров. Нужно знать, чем живет каждый, знать его семью, его нужды, настроение, быт. В коллективе человек должен чувствовать плечо коллеги. Человеческий фактор — определяющий. Нужно заботиться о благополучии каждого в коллективе. Но следует помнить, что эта забота должна быть не дорогой с односторонним движением. Считаю, работа – это вторая семья. Всегда говорю, если тебя в семью не тянет, не мучай не семью, ни себя, это не твое, ищи другую работу.

В прокурорских кругах области и сегодня помнят девиз Ракишева: «Быть полезным людям!». Он не только требовал этого от всех. Сам был и остается примером.

Инициатива Казикана Ракишева о создании единого Совета наставничества в органах прокуратуры была поддержана Генеральной прокуратурой РК. Он является одним из разработчиков положения о наставничестве в РК.

Сегодня Казикан Ракишев — член Аттестационной комиссии прокуратуры СКО, его принципы в отборе прокурорских кадров — в действии.

Огромна роль этого человека в создании музея прокуратуры СКО. Благодаря ему  увековечена память и гордость прокуроров.

Казикан Койшивич — заместитель председателя советов прокуратуры области, всегда активно работает с нашими молодыми сотрудниками. Жизненный путь этого человека – пример настоящего прокурора и человека. – Отмечает прокурор Северо-Казахстанской области Берик Асылов.

Трудовой путь отца продолжает дочь прокурора. Назгуль Ракишева – старший прокурор управления Комитета по правовой статистике и специальных учетов ГП РК. Старший сын Казикана Койшивича — Казбек тоже выбрал профессию юриста, а младший  Дархан – экономист.

— Вы помогали детям выбирать профессию?

— Я всегда оставлял за ними право выбора, признавал мнение каждого и только помогал осуществить планы. Но в душе я рад, что у нас в семье есть еще один прокурор.

14 февраля Казикан Койшивич отмечает 60-летний юбилей. Это жизненный рубеж, к которому этот человек, без сомнения, подошел с честью и умением жить.

— А что, по-вашему, главное в жизни?

— Истинную ценность представляют только настоящие человеческие отношения. С осторожностью отношусь к людям, которые страдают вещизмом, тратят жизнь на пустое. Завтра – загадка, вчера – история. Надо жить сегодняшним днем и ценить жизнь. Есть куда посадить человека, есть чем накормить, есть куда уложить спать – этого достаточно. Близкие по духу, понимающие люди, на которых можно положиться рядом – это уже счастье.

Счастье, наверное, и в том, чтобы осознать ценности жизни. Это удалось юбиляру.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото Виталия РЫБАЛКИНА

Новости партнёров