Главная > Новости > В стране > Ежегодно Т1,5 млрд планируют выделять в виде грантов молодым ученым Казахстана в 2019-2021 годы

Ежегодно Т1,5 млрд планируют выделять в виде грантов молодым ученым Казахстана в 2019-2021 годы

Ежегодно Т1,5 млрд планируют выделять в виде грантов молодым ученым Казахстана в 2019-2021 годы, сообщается в ответе министра образования и науки Ерлана Сагадиева на запрос группы депутатов мажилиса парламента от фракции «Ақ жол», передает IaNews.kz.

«Министерством в целях повышения потенциала ученых прорабатывается вопрос выделения ежегодных малых грантов и для поддержки молодых ученых планируется проведение конкурса грантового финансирования научных исследований молодых ученых на 2019-2021 годы. Для этого протоколом заседания высшей научно-технической комиссии при правительстве Республики Казахстан №2 от 22 августа 2018 года одобрено в целом выделение по 1,5 миллиарда тенге ежегодно», — говорится в представленном в четверг ответе Е. Сагадиева на запрос.

Наряду с этим, отметил он, «необходимо предусмотреть данную сумму при первом уточнении республиканского бюджета на 2019 год и при его формировании на 2020-2021 годы».

«Предусматривается объявление конкурса по семи приоритетным направлениям развития науки страны. При этом по направлению «Научные основы «Мәңгілік ел» (образование XXI века, фундаментальные и прикладные исследования в области гуманитарных наук) полагаем возможным формирование специализированного направления по изучению достижений, вклада нашего народа в человеческую цивилизацию», — добавил министр.

Также, уточнил он, в соответствии с правилами присуждения премий в области науки, государственных научных стипендий учреждена ежегодная премия имени М.О. Ауэзова для молодых ученых за лучшую работу в области гуманитарных наук.

«Кроме того, талантливым молодым ученым в возрасте до 35 лет включительно, активно участвующим в проведении исследований по решению научных проблем и получившим признание научной общественности, правилами учреждены 50 ежегодных государственных научных стипендий. При этом сообщаем, что указанная премия и государственные научные стипендии присуждаются на конкурсной основе», — отметил Е. Сагадиев.

Напомним, 28 декабря мажилисмены предложили организовать ежегодный общенациональный конкурс молодых ученых, посвященный изучению достижений и вклада казахстанцев и предков казахов в человеческую цивилизацию («Прогрессивный Казахстан»). По мнению парламентариев, «в ходе конкурса студенты и молодые специалисты могли бы докладывать о результатах исследований, защищать сделанные выводы в открытой научной дискуссии, отделять историческую истину от вымысла и получать поддержку от государства исключительно в зависимости от свое о профессионализма и вклада в развитие позитивной истории Казахстана». Номинации конкурса, как предложили депутаты, можно было бы установить согласно статье президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи»: «Архив-2025», «Великие имена», «Тюркский мир», «Искусство» и «Технологии».

Новости партнёров