Главная > Регионы > Фермер из СКО строит дома для своих сотрудников

Фермер из СКО строит дома для своих сотрудников

В небольшом селе Мерген района Шал акына с населением менее 500 человек фермеры развивают социальную инфраструктуру, передает iaNews.kz.

В региональной службе коммуникаций рассказали, что агроформирования семьи Окуневых ТОО «Гермес Агро» и КХ «Окунев» строят дома для своих сотрудников. В прошлом году сдали 4 дома. На строительство каждого потратили 7 миллионов тенге.

«Главный критерий получения жилья — это стаж работы. В 2017 году дома получили механизаторы, животноводы, работники тока. В этом году заложили 5 домов, сейчас они сохнут. К осени начнем ставить окна, двери и делать внутренние работы. Дома полностью благоустроенные. В планах строить еще», — рассказал глава КХ Виктор Окунев.

По его словам, при выходе сотрудника на пенсию дом остается в дар. Всего в агрофорировании работает порядка 50 человек.

Помогает фермер сельской школе, ремонтирует дороги и уличное освещение.

Два года назад в селе Мерген открыли сельхозкооператив. В нем трудится 65 человек. Скот пасут бесплатно, молоко собирают по 85 тенге за литр. По словам председателя СПК Максима Тимофеева, это одна из самых высоких цен среди областных кооперативов. Молоко отправляют в ТОО «Масло-Дел» в Петропавловск. Суточный сбор сейчас составляет 4 тонны.

«Второе направление — мясное. Сейчас создаем небольшие откормплощадки, где выращиваем 15-20 голов бычков. По программе продуктивной занятости и массового предпринимательства кредиты получили 10 семей. В среднем, по полтора-два миллиона. На эти деньги закупили скот. Главное, чтобы у людей был интерес заниматься животноводством», — говорит М. Тимофеев.

В этом году открыли пельменный цех. Выпускают пельмени, вареники, манты, голубцы. Реализуют продукцию в трех районах области.

 

Новости партнёров