Главная > Регионы > Алматы > Фонд развития промышленности РК прокомментировал ситуацию с приостановкой льготного автокредитования

Фонд развития промышленности РК прокомментировал ситуацию с приостановкой льготного автокредитования

Как известно, в рамках реализации льготной программы автокредитования, некоторые кредитно-финансовые учреждения Республики Казахстан прекратили выдавать займы на новые автомобили. Преимущественно, речь идет о банках второго уровня, заморозивших льготные кредиты. Ситуацию прокомментировали в республиканском Фонде развития промышленности.

Как выяснилось, приостановка действия программы вызвана быстрым освоением ранее выделенных властями средств. Напомним, на эти цели для банков-участников власти ранее выделили 100 млрд тенге. Например, два транша для «Евразийского Банка» суммарно составили 35 млрд тенге, для банка «ЦентрКредит» – 27,5 млрд тенге, для Народного банка Казахстана и Forte Bank – 15 млрд тенге.

В данный момент фонд рассматривает заявку на повышение лимитов для Народного банка Казахстана в объеме 7,5 млрд тенге. С начала льготной программы всего банки одобрили почти 9,6 тыс. заявок на автокредиты, общая сумма по которым превысила 71 млрд тенге. Таким образом, приостановка действия программы связана исключительно с тем, что многие банки уже выработали сумму лимитов и ожидают поступления следующих траншей.

В Фонде развития промышленности Казахстана напомнили, что система льготного автокредитования работает по так называемой револьверной схеме. Это означает, что после освоения выделенных на программу средств, автокредитование не остановится надолго, а будет пролонгировано за счет ранее выплаченных кредитов. То есть, программа автокредитования, в принципе, не может быть остановлена из-за внедренной револьверной схемы.

Источник фото: orda.kz

Новости партнёров